ПЕКАРСКИЙ Эдвард (Эдуард Карлович)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Пекарский Эдвард (Эдуард Карлович)

ПЕКАРСКИЙ Эдвард (Эдуард Карлович) (13 окт. 1858, фольварк Петровичи Минской губ. – 29 июня 1934, Ленинград), языковед, составитель словаря якутского яз., этнограф, фольклорист, почет. чл. АН СССР. Учился в Харьковском ветеринарном ин-те (1877–78), участник студ. выступлений. Арестован в Москве (1879), за участие в народническом движении приговорен к 15 годам каторги, замененной ссылкой в Якутию с лишением прав состояния. Поселен в Ботурусском улусе (1881), где сблизился с якутами. Увлечение якут. культурой переросло в глубокое и серьезное исслед-е якут. яз., этнографии и фольклора якутов, чему способствовали протоиерей Д.Д. Попов и товарищ по ссылке В.М. Ионов. Тогда же П. начал составлять словарь якут. яз. Участник Якутской (Сибиряковской) историко-этнографической экспедиции Вост.-Сиб. отд-ния Русского географического об-ва (РГО) (1894–96), благодаря к-рой собрал обшир. материалы и издал 1-й вып. «Якутского словаря» (Якутск, 1899). По ходатайству АН поселен в Якутске (1899). Принимал участие в Аяно-Нельканской экспедиции (1903), получил возможность продолжить исслед-я якут. яз. и собрать материалы по этнографии приаянских эвенков. АН высоко ценила знания П. и поощряла его работу над «Якутско-русским словарем», высылая (с 1904) ежегод. пособие в 400–500 руб. При поддержке АН возвращен из якут. ссылки, где провел 25 лет. Жил в С.-Петербурге, работал в этногр. отд-нии Русского музея (1905–10), затем в Музее антропологии и этнографии (1911). Ред. ж. «Живая старина» и секр. отд-ния этнографии РГО (1914–17). Все эти годы продолжал работать над якут. словарем. В 1917 АН издала 1-й перераб. вып. словаря, последний 13-й вып. вышел в 1930. Одновременно П. трудился над изданием «Образцов народной литературы якутов» (в 3 т., на якут. яз. СПб.; Пг., 1911–18). В последние годы жизни работал в Ин-те востоковедения АН СССР. Чл.-кор. АН СССР (1927), почет. акад. (1931). Осн. труд – «Словарь якутского языка» (2-е изд., в 3 т. М., 1958). Кроме трудов по якут. лексикографии и фольклору, оставил работы по этнографии якутов и эвенков (на рус. и пол. яз.), археологии. Внес уточнения в классификацию эпич. жанров якут. фольклора. Опубликовал свыше 100 работ.

Лит.: Азадовский М.К. Э.К. Пекарский // Сов. этнография, 1934. № 5; Эдуард Карлович Пекарский (К 100-летию со дня рождения): Сб. статей. Якутск, 1958; Оконешников Е.И. Э.К. Пекарский как лексикограф. Якутск, 1972.

И.Я. Селютина, Е.Н. Туманик, Н.Н. Широбокова

Персональные инструменты