ПАЛЬМБАХ Александр Адольфович

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПАЛЬМБАХ Александр Адольфович (лит. псевд. А. Тэмир) (11 сент. 1897, мест. Дрисса Полоцкого р-на (ныне – Верхнедвинск), Белоруссия – 22 окт. 1963, Кызыл), филолог, канд. филол. наук (1941), проф. (1960). В 1918 окончил экстерном Московский археологический комплексный ин-т по специальности «русская филология». В 1919–21 служил в Кр. армии. Затем занимался пед. деят-тью в школах Витебского у. и Москвы, с 1925 – на каф. языка в Коммунистическом ун-те трудящихся Востока, где в 1927 начал преподавать русский яз. тувин. студентам и одновр. изучать тувинский яз. В 1930 в составе науч. экспедиции П. впервые приехал в Туву с проектом тувин. письменности на основе лат. алфавита и был оставлен консультантом Уч. комитета Тувинской Народной Республики (ТНР) по вопросам языка, письменности и лит. Руководил работой по совершенствованию тувин. письменности и орфографии, участвовал в разработке терминологии, составлял и редактировал учеб. пособия и др. издания, преподавал на курсах по обучению новой письменности, помогал освоить тувин. яз. в рус. кружках, рус. яз. в тувин. парт. школе, консультировал поэтов и писателей, писал стихи, рассказы, пьесы. В 1945, с образованием Тувинского НИИ языка, литературы и истории, стал зав. сектором языка и письменности. Под его рук-вом осуществлен перевод тувин. письменности на рус. граф. основу. П. возглавлял работу по созданию тувин. учебников по родному и рус. яз., родной и рус. лит. и др. дисциплинам, был ред. и составителем рус.-тувин., тувин.-рус., орфогр. и др. словарей, а также свода правил тувин. орфографии. Засл. деятель литературы и искусства Тувинской АССР.

Награды: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орден Республики (ТНР), орден Труда (ТНР), медаль.

Соч.: Грамматика тувинского языка. М., 1961 (соавт.); Основы тувинской орфографии. Кызыл, 1963 (соавт.).

Лит.: Александр Пальмбах – писатель и человек: К 70-летию со дня рождения / Сост. М.А. Хадаханэ. Кызыл, 1967; Монгуш Д.А. Слово о А.А. Пальмбахе // Уч. зап. ТНИИЯЛИ. Кызыл, 1973. Вып. 16; Заслуженные люди Тувы ХХ века: Гос. книга Республики Тыва. Кызыл, 2004.

М.Н. Татаринцева

Персональные инструменты