ПАЛЛАС Петер Симон

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Паллас Петер Симон
Паллас Петер Симон

ПАЛЛАС Петер Симон (Pallas Peter Simon) (22 сент. 1741, Берлин – 8 сент. 1811, Берлин), один из крупнейших естествоиспытателей XVIII в. Сделанные им открытия и эмпир. наблюдения в немалой степени способствовали развитию зоологии, ботаники, геологии, минералогии, палеонтологии, географии, истории, этнографии, языкознания. Имя П. стоит в одном ряду с именами таких деятелей рус. культуры XVIII в., как М.В. Ломоносов и Л. Эйлер. Род. в семье врача. Образов. получил в университетах Галле, Геттингена и Лейдена. Чл. Лондонского Королевского об-ва. Приехал в Россию из Германии по приглашению Имп. АН в 1767. С того же года акад. и проф. натур. истории.

С сер. XVIII в. возникла острая необходимость начать детал. и углублен. исслед-я естеств. ресурсов России для ее дальнейшего развития. В 1768 АН сформировала 5 экспедиций (отрядов) для комплекс. изучения Поволжья, Кавказа, Урала и Сибири. По местоположению баз 3 из них названы оренбургскими, 2 – астраханскими. Руководителями оренбург. отрядов назначены молодые ученые: П., И.И. Лепехин, И.П. Фальк. Отряд П. в экспедиции считался осн., а сам он, по существу, являлся ее общим руководителем.

Маршруты всех отрядов оренбург. экспедиции охватывали Поволжье от Симбирска до Царицына или Гурьева, «восточные берега Каспийского моря и степи по ту и по сю сторону Яика», Уральские горы и Исетскую провинцию, реки Иртыш и Тобол, а также всю страну между Уфою и Чусовою и горы между Екатеринбургом и Соликамском.

Исслед-я тер. Южноуральского кр. П. имели громадное значение. Были собраны богатейшие коллекции – минералог., ботан., зоол., палеонтол.; проведены метеорол., климат. и этногр. наблюдения. Описаны рельеф и многочисл. месторождения полез. ископаемых, нанесены на карту направления рек и горн. хребтов, уточнены расположения нас. пунктов, исследованы курганы и пещеры, многочисл. озера и реки. Большую ценность имело открытие мн. новых видов живот. и растит. царства. Описание Исетской пров. органично вошло в 3-томный труд П. «Путешествие по разным местам Российского государства» (1786), к-рый в течение мн. десятилетий оставался настольной книгой неск. поколений ученых.

Весной 1771 экспедиция П. двинулась через Омск по Иртышу до Усть-Каменогорской крепости. В июне 1771 П. прибыл в Семипалатинск, а затем по прав. берегу Иртыша проследовал в сторону сев.-зап. Алтая. Его интересовал ленточ. бор, идущий от Иртыша через Кулундинскую степь до Барнаула. Побывал он и на р. Убе – лев. притоке Иртыша. На Алтае П. исследовал древние рудные («чудские») копи, ознакомился с Колыванским з-дом, качеством алт. руд. В Барнауле обследовал сереброплавил. з-д, побывал на Монетном дворе Сузунском и т. п. В Сибири П. пробыл до 1774.

Результатами исслед-й в путешествиях П. стали коллекции минералов и растений, ставшие основными в собр. Кунсткамеры Имп. АН, многотом. дневниковые записи, уник. артефакты. С 1784 по 1788 публикуется многотом. труд П. «Флора России» – справочник с описанием неск. тысяч растений, в т. ч. неск. сотен не известных ранее. В 1777 П. назначен чл. топогр. отд. АН, в 1782 – коллегии советником, в 1787 – историографом Адмиралтейств-коллегии. В 1793–94 П. посетил Поволжье, Сев. Кавказ, жил в Крыму. В 1810 вернулся на родину.

Соч.: Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs. St. Petersburg: Imp. Akad Wiss. 1771. Th. 1; 1773. Th. 2; 1776. Th. 3; …Путешествие по разным провинциям Российской Империи по повелению Санктпетербургской императорской академии наук / Пер. с нем. Ф. Томанского (ч. 1, 2), В. Зуева (ч. 3). СПб.: При Имп. акад. наук. 1773. Ч. 1; 1786. Ч. 2, кн. 1; 1786. Ч. 2, кн. 2; 1788. XVI. Ч. 3, половина 1; 1788. Ч. 3, полови-на 2.

Лит.: Маракуев В.Н. Петр Симон Паллас, его жизнь, ученые труды и путешествия. М., 1877; Окрокверц-хова И.А. Путешествия Палласа по России. Саратов, 1962; Зиннер Э.П. Петр Симон Паллас (1741–1811) // Зиннер Э.П. Путешествие длиною в три столетия. Иркутск, 1973; Муравьев В.Б. Дорогами российских провинций: Путешествия П.С. Палласа. М., 1977; Соколов В.Е., Парнес Я.А. Петр Симон Паллас – основатель отечественной зоологии: (К 175-летию изд. «Zoographia Rosso-Asiatica») // Вопр. истории естествознания и техники. 1987. № 2; Изучение Урала П.С. Палласом // Архипова Н.П., Ястребов Е.В. Как были открыты Уральские горы. Свердловск, 1990; Соколов В.Е., Паркис Я.А. У истоков отечественной терминологии. М., 1993; Сытин А.К. Петр Симон Паллас – ботаник. М., 1997.

С.А. Белобородов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты