ОТКУП

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОТКУП, форма реализации гос-вом монопольного права на различ. виды деят-ти, обеспечивающей доход. часть бюджета. Подразумевает передачу этого права частн. лицам (откупщикам), гарантирующим гос-ву поступление четко установленной суммы. Прибыль откупщика составляется за счет того, что он собирает с населения сумму, превышающую гарантир. платеж гос-ву. В России откуп. система распространилась в XVII в. Наиболее крупными откуп. статьями являлись тамож. и кабацкие сборы (см. налоги косвенные); с отменой в сер. XVIII в. внутр. таможен основой откуп. системы стали винные О. Последний год их существования – 1862. Отмена О. связана с переходом к акциз. системе взимания питейных сборов.

Осн. массу сиб. О. в кон. XVII – нач. XVIII в. составляли мелкие статьи в неск. десятков рублей, к-рые откупали мест. служилые и посадские люди. О. в неск. сот рублей брали торговавшие в Сибири предприниматели из европ. части страны. В целом О. играли в это время незначит. роль. Они становятся заметным явлением в 1720–50-е гг., по мере складывания в Сибири относительно круп. купеч. капиталов. Появляются О. ценой в тысячи рублей, охватывающие целые уезды. Широкое распространение винных О. в 1730–50-е гг. вызвано также появлением в Сибири и на Урале частн. винокуренных заводов, владельцы к-рых получали возможность в откуп. местах продавать часть производимого вина без торгов. Впрочем, во мн. местах сохранялась (или чередовалась с откупной) «верная» продажа: откупщиков заменяли доверенные от об-ва. В 1753 на О. приходилось менее трети поступающих в казну доходов от кабацких, тамож. и канц. сборов по Сибири.

В 1740-е гг. интерес к сиб. О. проявили круп. купцы центра страны. Самый яркий тому пример – табач. О. на всю Сибирь на 1749–53, полученный моск. купцом К. Матвеевым. Влияние представителей Центра резко усилилось после установления в 1754–55 дворянской монополии на винокурение и предоставления помещикам права без торгов брать на О. те города и уезды, куда поставлялось вино с их заводов. Так как в Сибири к этому времени помещичьих винокур. заводов не было, то винные поставки и О. поначалу сохранились за мест. купцами. Однако в янв. 1756 Сенат предписал привести сиб. практику в соответствие с общероссийской. На след. год (1757) подряд на 10-летнюю поставку вина в Сибирь (за искл. Иркутской провинции) получил приближенный имп. Елизаветы граф П.И. Шувалов. В города, слободы и остроги Иркутского ведомства подрядился ставить вино в течение 10 лет обер-прокурор Правительствующего Сената А.И. Глебов. В 1758 Глебов использовал право брать на О. местности, куда поставлялось подрядное вино, и взял в откуп. содержание продажу вина в Иркутской провинции на 7 лет. Этим же правом воспользовался и граф Шувалов применительно к Зап. Сибири.

Вытеснение дворян. аристократией сиб. купцов из подрядно-откуп. операций осуществлялось с применением адм. насилия. После того как иркут. купечество отказалось продать или сдать Глебову в аренду свои винокур. заводы, тот послал в Иркутск сенатского следователя Крылова. Он обвинил иркут. купцов в злоупотреблениях по прежде находившимся в их содержании винным О. Крылов арестовал и заковал в цепи 74 купца, опечатав и конфисковав имущество многих из них. «Иркутский погром» нанес значит. ущерб мн. иркут. предпринимателям, а нек-рых (как самого богатого в городе купца И. Бичевина) привел к разорению.

После окончания срока О. Шувалова и Глебова Сенат в 1765 разрешил допускать к участию в откуп. операциях в Сибири представителей купечества. Вскоре восстановилось также купеч. и казен. винокурение. Разрешением на участие в откуп. операциях во 2-й пол. 1760–70-х гг. активно воспользовались купцы Европ. России, активизировавшие деят-ть на тер. Сибири в связи с развертыванием промысла пушнины в сев.-вост. морях. Крупными откупщиками питейных сборов в Сибири выступали, в частн., моск. купцы М. Гусятников, И. Савельев, петербург. – Г. Зимин, курские – М. и И. Голиковы, архангельский – Д. Лобанов, белгородский – Д. Свешников, воронежский – И. Шумливый.

Однако прибыльность откуп. операций в 1760–70-е гг. сокращалась ввиду резкого повышения стоимости О.; имелись случаи убыточного завершения откуп. операций. Как следствие, в 1782 на очеред. торгах в Иркутской губ. желающих взять О. не оказалось, и вновь встал вопрос о выборе к продаже вина «верных» целовальников и сидельцев из числа местных купцов и мещан. Учитывая обременительность «верной» торговли для мест. населения, власти в итоге создали промежуточную систему. «Верные» содержатели винной продажи не избирались населением, а заключали добровол. договоры с казной, обязываясь организовать продажу вина по установленным ценам. Уже от своего имени «верные» содержатели нанимали сидельцев в питейные дома, поэтому данная система называлась также продажей «на сидельческом праве». Получая «поведерную» плату за продаваемое вино, содержатели, в свою очередь, уплачивали опред. откуп. сбор за использование казен. кабаков, а также возможность организовывать в них «харчевую продажу» и торговлю иными, помимо вина (водки), спирт. напитками.

Еще одно нововведение, вызванное стремлением избежать появления круп. недоимок, состояло в дроблении О.: продажа вина отдавалась не в целом по губернии, а по отд. уездам, городам, слободам и даже питейным домам. Число агентов казны по питейным сборам в Сибири увеличилось до неск. десятков человек. Небольшие по масштабам коммерч. операции не привлекали внимания круп. купцов из Европ. России. Функции «верных» содержателей питейных домов в 1780–90-е гг. брали на себя в осн. мест. сиб. купцы, торгующие мещане и разночинцы. Более значит. масштабы, чем в Зап. Сибири, приобрело участие рос. купечества в откуп. операциях на тер. Иркутской губ., более привлекательной для капиталов из метрополии за счет пушного промысла и кяхтинской торговли. В откуп. четырехлетие 1795–98 более трети всей продажи вина в губернии пришлось на трех откупщиков из Европ. России.

В 1-й пол. XIX в. в сиб. О. вновь доминировали представители дворян. сословия (их участие в О. разрешалось указом 1795) и купечества Европ. России и Урала: на их долю приходилось соотв. 45,5 и 41,2 % от общего числа откупщиков, 46,3 и 38,3 % от общей суммы откуп. платежей за 1800–47. Доля сиб. купечества составляла соотв. 13,2 и 15,4 %. Такое отставание обусловлено меньшей конкурентоспособностью менее состоят. сибиряков в условиях роста масштабов откуп. операций. Немаловажное значение имели и связи рос. купцов в правительств. кругах. В число крупнейших винных откупщиков Сибири 1-й пол. XIX в. входили лишь неск. сиб. купцов: Андрей и Степан Поповы, Иван Куклин, Козьма Передовщиков, Ефим Кузнецов, Степан Сосулин. Прочие сибиряки выступали поверенными, комиссионерами и приказчиками откупщиков. С введением акцизно-откуп. комиссионерств участие сибиряков в откуп. операциях свелось к минимуму. Из 20 содержателей акцизно-откуп. сборов на тер. Сибири в 1847–62 лишь двое представляли сиб. купечество: тарский купец Филатов и туринский Туликов.

Исторически гл. роль О. состояла в том, что они стали важнейшим источником первонач. накопления капитала, использованного затем для развития сиб. золотопромышленности. Наиболее круп. откупщики являлись и крупнейшими золотопромышленниками: Поповы, Мясниковы, Базилевские, Бенардаки, Энгельгардт, Голубков, Сосулин, Воронин и др. Вместе с тем относительно слабое участие сиб. купечества в откуп. операциях приводило к вывозу значит. части сколоченных в сиб. О. капиталов за пределы региона, в т. ч. после умножения их за счет вложений в золотопром-ть. Вывозимые капиталы вкладывались в индустр. освоение Урала (Походяшины, Всеволожские, Рюмин, Зеленцовы) и центр. р-нов страны, а в значит. своей части растрачивались непроизводительно представителями чиновничье-дворянской аристократии. Как следствие, индустр. освоение Сибири (в след. период) происходило в условиях недостатка мест. капиталов, дефицит к-рых восполнялся за счет прилива капиталов из центра страны и иностр. капиталовложений.

Лит.: Разгон В.Н. Винные откупа как форма накопления капиталов в Сибири (вторая половина XVIII – первая половина XIX в.) // Предприниматели и предпринимательство в Сибири (XVIII – начало XX в.). Барнаул, 1995; Он же. Сибирское купечество в XVIII – первой половине XIX в. Барнаул, 1999; Зиновьев В.П. Винные откупа в Западной Сибири (XVIII в. – 1863 г.) // Исторический опыт хозяйственного освоения Сибири XVIII–XIX вв. Томск, 1994.

В.Н. Разгон

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты