ОРОКСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОРОКСКИЙ ЯЗЫК, входит в юж. подгруппу тунгусо-маньчжурских языков. По морфол. признакам является суффиксально-агглютинативным. В вокализме 15 гласных (7 недолгие, 8 долгие), противопоставляемых по ряду и подъему; в консонантизме 18 согласных. Осн. закономерности: сингармонизм, энергичная лабиализация, губное притяжение, стяжение гласных при взаимодействии с [j] или [и], отсутствие [р] в нач. слова; характерны процессы палатализации, ассимиляции, метатезы. В слово- и формообразовании широко распространены фузионные явления. По синтаксич. орг-ции О. я. номинативно-поссессивного строя (подлежащее в именит. падеже, изафет). Типично двусоставное простое предложение с элиминацией подлежащего – личного местоимения, отсутствие согласования между определяемым и препозиционным определением, при аппозиции – согласование в числе, порядок прямой. Особенности в области словар. состава – наличие специализир. рыболов., охотничьей и оленевод. общетунгус. лексики.

Перепись 2002 фиксирует 346 уйльта (см. Ороки), из них владеют О. я. ок. 14 чел. Согласно данным нек-рых исследователей, в наст. время активно владеют О. я. ок. 20 ороков, хорошо знающих свой фольклор и не очень хорошо владеющих рус. яз., 8 чел. старше 40 лет в той или иной степени говорят на О. я., но не знают орок. фольклора и свободно говорят по-русски, 9 чел. понимают О. я., но не говорят на нем. Остальные ороки русскоязычны.

В О. я. сев. и юж. диалекты, выделяемые на основании лексич. и морфол. данных (самостоят./несамостоят. притяжат. местоимения; в юж. – заимствования из япон., айн. яз., в сев. – из нивхского яз., айн. и рус. яз.).

О. я. считается бесписьм., лит. яз. отсутствует. О. я. находится на грани исчезновения, используется только во внутрисемейн. отношениях. Обучение родному яз. ведется лишь в дет. саду с. Вал.

В наст. время О. я. относительно описан. Словари составлены Л.В. Озолиней и И.Я. Федяевой. Грамматич. описание представлено очерком Т.И. Петровой. В 2002 Л.В. Озолиней подготовлены к печати «Грамматика орокского языка» и «Фольклорные и бытовые тексты ульта».

Лит.: Смоляк А.В. Южные ороки // Сов. этнография. 1965. № 1; Она же. Народы нижнего Амура и Сахалина // Этническая история народов Севера. М., 1982; Петрова Т.И. Язык ороков (ульта). Л., 1967; Роон Т.П. Уйльта Сахалина. Южно-Сахалинск, 1996; Пилсудский Б.О. Из поездки к орокам о. Сахалина в 1904 г. Южно-Сахалинск, 1997; Он же. Орокский (уильта) словарь. Stszew, 2001; Озолиня Л.В. Орокско-русский словарь. Новосибирск, 2001; Озолиня Л.В., Федяева И.Я. Орокско-русский и русско-орокский словари. Южно-Сахалинск, 2003.

Л.В. Озолиня

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты