ОРКЕСТРЫ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОРКЕСТРЫ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ (ОРНИ) появились в Сибири в нач. XX в. как любит. муз. коллективы, осн. состав к-рых представляла балалаеч. группа. Организаторы ОРНИ ориентировались на 1-й Великорус. оркестр, созд. в С.-Петербурге В.В. Андреевым (1896). Позже возникали оркестры и ансамбли различ. состава. Нек-рые из них продолжали работать в 1920–30-е гг. Значит. роль в развитии этого процесса в Сибири сыграли братья Авксентьевы. 1-й сиб. великорус. оркестр организован в Красноярске В.Е. Авксентьевым (1910). Г.Е. Авксентьев основал оркестры в Новониколаевске и Омске.

Омский великорус. оркестр организован в 1920 Г.Е. Авксентьевым при Омском губ. отд. народ. образования. Позже оркестр возглавляли В. Зазворко (с 1922), П. Березовский (с 1926). После объединения в 1922 с Красноярским великорус. оркестром стал передвижным, выступал в др. городах и селах Сибири. Расформирован в 1932. Мн. музыканты стали проф. исполнителями, дирижерами, рук. оркестров. (Л. Конаржевский, Е. Лунев, М. Мазепа, И.М. Гуляев и др.). Долгие годы существовали любит. коллективы, созд. в нач. 1930-х гг., напр., ОРНИ при клубе им. З. Лобкова в Омске (1932, орг. и рук. в течение 25 лет М. Бердников). До 1956 действовал ОРНИ при клубе ж. д. в Чите, организ. в нач. 1930-х гг. В. Рязановым. Создавались ОРНИ при муз. учеб. заведениях, напр., Том. муз. техникуме (рук. А. Рожков). Во 2-й пол. 1930-х гг. в Сибири началась профессионализация ОРНИ. Наряду с мн. самодеят. оркестрами и ансамблями, действовавшими при клубах и домах культуры, появились оркестры, ставшие впоследствии ведущими проф. коллективами региона. Опред. роль в развитии этого процесса сыграли ОРНИ при радиокомитетах – в Новосибирске (1926), Иркутске (1930), Чите (1940).

ОРНИ Новосибирского радиокомитета (ныне – Рус. акад. оркестр Новосибирской гос. филармонии) организован в 1927 силами 12 музыкантов-любителей из служащих и рабочих (В. Гирман, П. Панфилов, С. Тетерин и др.). Назв.: Оркестр рус. народ. инструментов Новосибирского радио (1927–58), Оркестр рус. народ. инструментов Новосибирского телевидения и радио (1958–90), Русский акад. оркестр ГТРК «Новосибирск» (1990–2005), с 2005 – Русский акад. оркестр. В 1930-е гг. оркестром руководили П. Панфилов (с 1932), Н. Хлопков (с 1935). Тогда же приобретен комплект инструментов, создана нотная б-ка, организованы 2-годич. курсы баянистов. О. гастролировал в Омске, городах Кавказа, на Украине. С нач. Великой Отечественной войны прервал работу (мн. музыканты ушли на фронт), в 1944 восстановлен. В 1945 его возглавил И.М. Гуляев (худ. рук. и гл. дирижер до 1977), при к-ром О. стал высокопроф. творч. коллективом. С 1977 худ. рук. и гл. дирижер оркестра В.П. Гусев. В разные годы в О. играли талант. музыканты М. Якубов, Л. Гладков, Т. Дорошенко, И. Маланин, М. Бычков, Л. Головня, Л. Розин, В. Ефимов, Ю. Селюк и др. В 1990 О. присвоено звание академического. В 2005 он вошел в состав Новосибирской гос. филармонии. В О. 60 музыкантов, в т. ч. 6 засл. артистов РФ (В. Ефимов, Н. Самойлов, А. Гуревич, Е. Малых, В.Золотарев, В. Талебаровский). В репертуаре св. 4,5 тыс. назв. – народ. музыка, отеч. и зарубеж. классика, ориг. произведения, соч. совр. авторов, в т. ч. написанные спец. для новосиб. О. За годы работы на радио создано огромное кол-во фондовых записей. В 1981 по инициативе швед. продюсера Б.П. Юхансона реализован проект записи произведений швед. композиторов. С новосиб О. сотрудничали изв. солисты-инструменталисты (А. Цыганков, В. Горбачев), вокалисты (П. Лисициан, А. Эйзен, А. Огнивцев, А. Ведерников, Н. Ткаченко, З. Соткилава, А. Стрельченко, Л. Мясникова, И. Кобзон, В. Егудин, В. Урбанович, Т. Зорина, Т. Ворожцова и др.), дирижеры (А. Гаук, В. Федосеев, Н. Некрасов, Н. Калинин, А. Кац), композиторы (А. Хачатурян, Н. Раков, В. Левашов, А. Новиков, Г. Иванов, А. Муров). О. – участник мн. фестивалей (регион., всерос., международ.), гастролировал по стране, за рубежом (Польша, 1988).

ОРНИ Иркутского радиокомитета создан в 1930 балалаечником Г. Зарубой. Во 2-й пол. 1930-х гг. О. возглавляли А. Слободенюк и К. Заболоцкий. Большинство из 25 музыкантов оркестра не имело спец. образования. Помимо радиопередач О. вел актив. концерт. деят-ть (15 концертов в мес.). В репертуаре – народ. песни, переложения классич. произведений, ориг. соч. В.В. Андреева, Б. Трояновского и др. Прекратил существование в годы Великой Отеч. войны.

ОРНИ Читинского радиокомитета возник в 1940 в виде ансамбля во гл. с А. Корецким. Позже О. руководили А. Велидченко, Ж. Айдаров. Во время Великой Отеч. войны оркестр не работал, возобновил деят-ть в 1947. Состоял из 27 музыкантов (домристов, балалаечников и баянистов), выступал в клубах и на предприятиях Читы и области, давал концерты на радио. Ликвидирован в 1954 в связи с реорганизацией муз. радиовещания.

Во 2-й пол. XX в. в Чите, Барнауле, Кемерове, Томске, Красноярске на базе муз. учеб. заведений и филармоний возникают ОРНИ, к-рые становятся проф., ведут актив. концерт. деят-ть.

Камерный оркестр «Забайкальский самоцвет» создан в 1961 при Читинском муз. училище. Организатор и бессмен. рук. – засл. деятель искусств РФ Э. Маковский. В 1991 О. присвоено звание народного и статус гор. камер. оркестра. С 2000 О. работает при Комитете культуры Читинской обл. администрации. В репертуаре – ориг. интерпретации произведений акад. и народ. искусства. С О. выступали изв. исполнители (вокалисты, инструменталисты) – народные артисты СССР З. Соткилава, Э. Грач, К. Базарсадаев, народные артисты России А. Цыганков, Б. Бароев и др. О. ведет актив. гастрол. деят-ть, неоднократно (с 1963) выступал в Москве, в т. ч. с сольной программой на Центральном телевидении и Всесоюз. радио (1989). Трижды становился лауреатом всесоюз. и всерос. фестивалей народ. творчества. С 1992 выезжает на зарубеж. гастроли, участвует в междунар. муз. фестивалях в Корее, Японии, Испании, Швеции. С 1976 на базе О. проводится регион. конкурс проф. и любит. исполнит. коллективов народ. инструментов им. Н. Будашкина.

В 1963 силами музыкантов-энтузиастов под рук-вом Н.А. Корниенко организован городской ОРНИ в Барнауле. О. выступал с концертами в городах Алтая, Новосибирске, записывал программы на краевом радио и телевидении. Прекратил существование в кон. 1970-х гг. В 1982 возрожден по инициативе группы музыкантов во гл. с выпускником Новосибирской консерватории Е.И. Борисовым. В 1984 оркестр получил звание народного, в 1990 – статус проф. кол-ва – Гос. оркестр «Сибирь». В 1991 состоялся его концерт-презентация в Колонном зале Дома союзов в Москве. В репертуаре – народ. музыка, отеч. и зарубеж. классика, ориг. произведения совр. композиторов, постановка шаманской мистерии по легендам Горн. Алтая «Талай-Хан» (1993) и др. С О. сотрудничали изв. исполнители (вокалисты и инструменталисты) – народные артисты СССР А. Днишев, З. Соткилава, народные артисты России А. Стрельченко, А. Цыганков и др. Проводились авт. вечера композиторов В. Городовской, Ю. Шишакова, В. Пешняка, М. Старикова. С 1980-х гг. О. гастролирует по стране, в Киргизии, Казахстане, неоднократно выступал в Москве. В 1996 состоялись зарубеж. гастроли (Бельгия, Люксембург). Делались фондовые записи на Центр. телевидении и радио, грамзаписи на Всесоюз. фирме «Мелодия». С 2004 худ. рук. О. является О.В. Бураков. В 2006 оркестру присвоено имя Е. Борисова.

С 1999 в Барнауле действует Филармонический университетский рус. оркестр, созд. проф. Н.А. Корниенко на базе Алтайского гос. ун-та. С 2000 О. дает концерты на площадках города, в р-нах края, готовит тематич. программы. В репертуаре – произведения композиторов-классиков, соч. алт. авторов. С О. выступают изв. исполнители и солисты театров и филармонии Алтая.

Омский муницип. ОРНИ – Русский камерный оркестр «Лад» – возник в 1983 как ансамбль рус. народ. инструментов преподавателей дет. школы искусств № 5. В 1991 получил статус проф. коллектива. В составе О. 22 артиста-инструменталиста, 3 солиста-вокалиста; дирижер С.Е. Безбородов. В репертуаре ок. 200 произведений – рус. народ. песни, романсы, арии из опер, муз. пьесы, совр. песен. творчество. О. сотрудничает с ведущ. муз. коллективами и вокалистами Омска и др. городов страны. Имеет фондовые записи на радио и телевидении. Лауреат 1-го Всерос. фестиваля проф. ОРНИ (1994, Москва), участник междунар. фестиваля в Испании (1995).

Кемеровский муницип. ОРНИ создан в 1990 по инициативе выпускников дет. муз. школы № 1 и педагога А.И. Бублика. В 1-м составе играли студенты муз. училища и Кемеровского ин-та культуры, преподаватели муз. учеб. заведений. В 1991 О. получил статус муниципального (соучредитель – Гос. филармония Кузбасса), худ. рук. и гл. дирижер – засл. деятель искусств РФ А. Бублик. В репертуаре – переложения отеч. и зарубеж. классики, народ. песни, романсы, ориг. произведения В.В. Андреева, Н. Будашкина, П. Куликова, В. Городовской, Г. Шендерева, А. Цыганкова, А. Шалова, соч. А. Мурова, Г. Иванова и др. Спец. для кемер. ОРНИ композитором А. Курченко написана сюита «Барышня-крестьянка». Коллектив сотрудничает с изв. исполнителями и солистами муз. театров и филармоний Кузбасса, Новосибирска, Москвы. В 1999 большие концерт. программы с О. подготовил дирижер Национального акад. оркестра народ. инструментов России им. Н.П. Осипова народный артист РФ Н. Калинин.

Томский муницип. русский оркестр возник в 1993. С 2001 стал одним из творч. коллективов Международного культур. центра Томского политехнического ун-та. Худ. руководители и гл. дирижеры – засл. работник культуры РФ В. Марухленко (с 1992), П. Юрьев (с 2003), О. Алешина (с 2006). В репертуаре – муз. классика, совр. произведения, соч. томских композиторов. С О. сотрудничают изв. дирижеры и исполнители – А. Бардин, А. Цыганков, Е. Поликанин, Л. Курдюмова, И. Журина, Т. Ворожцова, В. Огнев, А. Горбачев, А. Кугаевский, А. Романов, А. Зимаков и др.

Красноярский филармонический русский народный оркестр организован в 1993. С 1995 худ. рук. и гл. дирижер – засл. деятель искусств РФ А.Ю. Бардин. В оркестре 82 артиста, из них 28 лауреатов различ. конкурсов. В репертуаре – более 1,5 тыс. произведений, в т. ч. отеч. и зарубеж. классика, ориг. соч. совр. композиторов В. Пороцкого, В. Бешевли, В. Пономарева, Е. Дербенко, А. Барышева и др. С О. сотрудничают изв. исполнители – вокалисты, инструменталисты (А. Эйзен, З. Соткилава, О. Синицына, Д. Хворостовский, А. Цыганков, В. Ефимов, В. Аверин, Г. Черничка и др.), дирижеры Н. Калинин, В. Гусев, Е. Борисов). О. – победитель 1-го Международного конкурса им. Г. Шендерева (1997), награжден зол. знаком Общественного благотворит. фонда «Наше наследие» за сохранение и пропаганду рус. музыки (2002). Один из организаторов регион. фестиваля «Русские оркестры на рубеже веков» (2000), 1-го Всерос. конкурса дирижеров ОРНИ (2001). Имеет фондовые записи на радио и телевидении.

Среди дет. коллективов особо выделяется школьный оркестр пос. Мундыбаш Кемеровской обл., основанный в 1947 учителем рус. яз. и лит. Н.А. Капишниковым (впосл. засл. работник культуры РСФСР). С 2000 худ. рук. и дирижер О. – выпускница Новокузнецкого муз. училища Н. Трифонова. О. активно развивался благодаря поддержке композиторов Д. Кабалевского, Н. Будашкина, Н. Нолинского, П. Куликова, проф. дирижеров и музыкантов. В 1960-е гг. выступал со знаменит. исполнителями: скрипачом М. Лубоцким, виолончелисткой Н. Гутман, певцом П. Лисицианом, квартетом им. Бородина. В репертуаре ок. 200 произв., в т. ч. Вальс-фантазия М. Глинки, Скрипичный концерт П. Чайковского, Детская симфония Й. Гайдна. О. ежегодно дает 12–15 концертов в школах, интернатах, домах культуры Кемеровской обл.; поддерживает творч. связи с новосиб. и кемеров. ОРНИ, др. дет. оркестрами. На базе О. в пос. Мундыбаш открыта муз. школа. Мн. воспитанники О. стали проф. музыкантами. О. участвовал в мн. всесоюз. и всерос. фестивалях и конкурсах, выступал в Бол. зале Московской консерватории в рамках IX Международной конференции по муз. воспитанию (1970), на Центр. телевидении, записывался на Всесоюз. фирме «Мелодия». О. присвоено звание народного, присуждены премии Ленинского комсомола (1978) и «Молодость Кузбасса» (1983).

Помимо назв. коллективов в Сибири существует значит. кол-во ОРНИ, функционир. в муз. учеб. заведениях (напр., лауреат Всероссийского конкурса студ. ОРНИ Новосибирской гос. консерватории, рук. Ю.А. Милованова), любит. оркестры дворцов и домов культуры. Так, в Новосибирске в течение длит. времени существует ОРНИ Дворца культуры железнодорожников (с 1950, организатор – засл. работник культуры России А. Иванов, с 1973 дирижер – засл. артист РФ, доц. Новосибирской консерватории Н. Самойлов) и Дома культуры «Академия» (с 1965, рук. – засл. работник культуры РСФСР Б. Швецов, с 1990 – Р. Пак). Муницип. камер. ОРНИ существуют в городах Омской, Томской, Иркутской обл.

Лит.: Музыкальная культура Сибири. Новосибирск, 1997. Т. 3, кн. 1, 2; Пересада А.И. Оркестры и ансамбли русских народных инструментов: Международная энциклопедия. Краснодар, 2004; и др.

О.А Светлова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты