ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (ОГИК). Основан Зап.-Сиб. отд. Русского географического об-ва (1878). Большой вклад в его создание внесли ученые М.В. Певцов, И.Ф. Бабков, И.Я. Словцов, Г.Е. Катанаев, Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев. Особую роль сыграл генерал-губернатор Зап. Сибири Г.Н. Казнаков. Начало музейному собр. положено коллекцией горных пород и минералов Зап. Сибири М.В. Певцова. Дальнейшие поступления шли за счет экспедиц. работы, добровол. подношений от частн. лиц. В музей доставлялись ботан., зоол. материалы, предметы, имеющие худ. ценность, этногр. находки. Значит. вклад в формирование коллекции внесли М.В. и С.П. Швецовы, П.Г. Игнатов, И.М. Розоноер, Н. Кудрин, А.Н. Седельников. Музей экспонировал коллекции на круп. выставках: Антропологической (Москва, 1879), Сибирско-Уральской науч.-пром. (Екатеринбург, 1887), Всероссийской худ. и пром. (Ниж. Новгород, 1896), Всемирной (Париж, 1900) и др.

В 1921 стал Западно-Сибирским краевым музеем; в 1934 переименован в Омский областной краевед. музей. В 1924 при музее открыта картин. галерея, в 1926 созданы естеств.-ист. и культ.-ист. отделы, в 1927 при нем начал работать первый в Сибири зоосад. В 1920-е гг. комплектованием коллекций занимались П.Л. Драверт, С.Д. Лавров, Б.С. Семенов, В.П. Левашова, И.Н. Шухов. А.Ф. Палашенков активно занимался изучением Севера. Он провел учет и паспортизацию ист.-рев. памятников, обследовал Тобольский кремль. В 1928 вышел 1-й номер «Известий краевого музея». Гл. направление деят-ти в этот период – просветительство.

В годы Великой Отечественной войны экспозиц. площади сократились, на них разместили эвакуир. коллекции из музеев Москвы, Вологды, Новгорода. В послевоен. годы реконструированы отделы истории и природы, созданы новые экспозиции – пром-ти, с. х., культуры, проведен учет фондов. По инициативе А.Ф. Палашенкова открыты музей изв. садовода П.С. Комиссарова (1950), музей Марьяновских боев (1953).

В 1960–70-х гг. музей – центр идеол. работы. Созданы выставки: «В.И. Ленин и Сибирь», «Они были первыми» (портрет. галерея большевиков), «Омск советский», «За ленинское отношение к природе». В 1978 создан лит. отдел. В 1974 группа омских этнографов (рук. Н.А. Томилов) приступила к созданию каталогов этногр. коллекций музея. В 1980 по инициативе дир. музея Ю.А. Макарова на базе музея создан Омский объединенный ист. и лит. музей. В его состав вошли ист.-краевед. музей как основной и в кач-ве филиалов – Тарский историко-архитектурный, Большереченский историко-этнографический, Калачинский краевед., затем в 1981 историко-биогр. музей В.В. Куйбышева, в 1983 литературный им. Ф.М. Достоевского, в 1985 музей воинской славы омичей, в 1989 музей истории целины (пос. Рус. Поляна) и музей Марьяновских боев (пос. Марьяновка). В музее созданы реставрац. мастерские и кардинально изменены правила хранения и учета фондов: появился сектор учета, установлена мат. ответственность за хранение коллекций, проведена сверка музейных фондов (1983), опубл. первые каталоги этногр. коллекций.

В 1984 для музея построено новое здание, в нем открыты ист. экспозиция «Наш край с древнейших времен до современности» и выставка «Человек и природа». В нач. 1990-х гг. появляются новые формы работы с посетителями: рождеств. утренники, святочные гуляния, создаются интерактив. выставки, развивается музейная педагогика.

В 1992 объединение расформировано. Создан Омский гос. историко-краеведческий музей, с 2006 – Гос. учреждение культуры «Омский государственный историко-краеведческий музей». Все филиалы стали самостоят. музеями. Гл. задачи сегодняшнего дня – сохранение коллекций, н.-и. работа, экспедиц. деят-ть, укрепление техн. базы. С 1993 активно используются информ. технологии: учет коллекций на основе компьют. программы «КАМИС 2000», интернет-сайты «Музеи Сибири», «Музеи Омского Прииртышья», «ОГИК музей» и др. В том же году возобновлен выпуск «Известий ОГИК музея», а с 2000 издается альм. «Омский краевед». В 1996 создан отд. исслед-й, информации и публикаций для подготовки науч. сборников, метод. изданий. Сотрудники музея работают над созданием каталогов коллекций, большей частью уже представленных в электрон. публикациях. Активно ведется выставочная работа. В 1994 музей участвовал в междунар. выставке в Женеве. Мн. его коллекции демонстрировались в С.-Петербурге, Новосибирске, Славгороде, Сургуте. Музей – участник Красноярской музейн. биеннале и форумов «Интермузей». С 1993 в нем проводятся заседания Науч. совета музеев Сибири и Д. Востока, а также конф. междунар. уровня.

В фондах музея ок. 1 800 ед. хр., в т. ч. археол. (с IV в. до н. э.), этногр., естеств.-биол., нумизмат. (антич. и сиб. монеты), декор.-прикл. (напр., знамя стрелецк. полка 1690), собрания документов и фотографий. Особую ценность представляют предметы мат. культуры народов Сибири, переселенч. групп; иконы (сиб. барокко), редкие старопеч. книги. В кон. XX – нач. XXI в. фонды пополняются экспедиц. материалами: сформированы коллекции сиб. немцев, молдаван, украинцев. Ведется большая реставрац. работа: восстановлены уник. худ. вещи – стрелецкое знамя, священные львы Ши-Цзы из Китая, сиб. иконы. Ежегодно музей посещает более 150 тыс. чел., проводятся экскурсии, музейные праздники, ярмарки.

Лит.: Семенов В.Ф. Очерк пятидесятилетней деятельности Западно-Сибирского Отдела Государственного Русского Географического общества. Омск, 1927; Томилов Н.А., Макаров Ю.А. Омский государственный объединенный исторический и литературный музей. Краткий исторический очерк // Народы Севера Сибири в коллекциях Омского государственного объединенного исторического и литературного музея. Томск, 1986; Вибе П.П. 120 лет Омского государственного историко-краеведческого музея: хроника основных событий // Изв. Омского гос. ист.-краевед. музея. Омск, 1998. № 6; Назарцева Т.М. Омский государственный историко-краеведческий музей в 1993–1997 гг. // Там же.

П.П. Вибе, Т.М. Назарцева

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты