ОКРУГ (административный)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОКРУГ (административный), единица адм.-тер. деления, введенная в Сибири в ходе реформы 1822 вместо уездов. Вместо термина «округ» использовался также «окрга». Состояли из волостей, неск. О. составляли губернию или область. В зависимости от числ. населения О. делились на многолюдные, ср. и малолюдные. Каждая из указ. категорий имела особенности в упр-нии (см. Округами сибирскими управление). Первоначально (1822) Тобольская губ. делилась на Тюменский, Тарский, Ишимский, Тобольский, Бер¸зовский, Туринский, Ялуторовский, Курганский, Тюкалинский О. Томская губ. – на Томский, Каинский, Кузнецкий, Колыванский, Чарышский, Барнаульский О. Енисейская губ. – на Енисейский, Ачинский, Красноярский, Канский О. Иркутская губ. – на Нижнеудинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Иркутский, Киренский О. Омская обл. – на Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский О. Якутская обл. – на Якутский, Ол¸кминский, Верхневилюйский, Верхоянский, Среднеколымский О. Охотское приморское упр-ние состояло из Гижигинского и Охотского О. Камчатское приморское упр-ние включало в себя Камчатский О. Впоследствии О. не раз передавались из одной губернии (области) в другую, изменялись их кол-во и статус. В кон. XIX в. в 4 губерниях и 5 областях Сибири насчитывалось 56 О. В 1898 в связи с введением института крестьянских начальников в Зап. Сибири, Енисейской и Иркутской губ. О. преобразованы в уезды. В 1901–03 уезд. деление введено в Забайкальской обл. и на большей тер. Приморской обл. Анадырский окр. преобразовали в одноим. уезд в 1909. В Якутской обл. окр. система была сохранена.

О. в кач-ве одной из осн. ед. территор. деления возродился в ходе адм. реформы 1920-х гг., получившей название районирования. В рамках реформы губ. систему заменили окружной. Необходимость упразднения доставшегося сов. власти в наследство от Российской империи губ. деления объяснялась его несоответствием новым полит.-экон. реалиям. Кроме того, введением О. вместо существовавших ранее губерний и уездов предполагалось удешевить гос. аппарат упр-ния и приблизить его к населению. В основу распределения регионов по О. легли принципы равномерности территорий и населения, а также экон. специализации и тяготения сел. р-нов к имевшим пром. произв-во городам. О. имели более широкие полномочия, чем уезды, делились на районы, входили в состав краев или областей.

Переход к окр. устройству региона начался с Зауралья. В 1923 ликвидирована Тюменская губ., на ее территории созданы Ишимский, Тобольский, Тюменский окр. Уральской обл.; в нее же вошел Курганский и Шадринский окр. В 1925 упраздняются Алтайская, Енисейская, Новониколаевская, Омская и Томская губ., в 1926 – Иркутская губ. На их территории образуются Ачинский, Барабинский, Барнаульский, Бийский, Иркутский, Каменский, Канский, Киренский, Красноярский, Кузнецкий, Минусинский, Новониколаевский (с 1926 – Новосибирский), Омский, Рубцовский, Славгородский, Тарский, Томский, Тулунский и Хакасский О., к-рые входят в Сибирский кр. В 1926 завершается районирование Д. Востока, где вместо Забайкальской, Амурской, Приморской и Камчатской губ. создаются Амурский, Владивостокский, Зейский, Камчатский, Николаевский, Сахалинский, Сретенский, Хабаровский и Читинский О., образующие Дальневосточный кр. На О. (Алданский, Булунский, Верхоянский, Вилюйский, Колымский, Ол¸кминский и Якутский) делилась также Якутская АССР. Первоначально они функционировали на правах уездов и статус полноценных О. получили в кон. 1920-х гг. Летом 1929 упразднены Тарский и Тулунский окр. Большая часть их территорий передана соотв. в Омский и Иркутский, меньшая – в Барабинский и Канский О.

Созданная в сер. 1920-х гг. адм. система просуществовала недолго. В 1930 принимается решение о ликвидации О. и переходе к двухуровневому (край/область – район) территор. делению. В виде исключения О. сохранялись или создавались лишь в отдаленных р-нах, компенсируя трудности упр-ния их территориями из краевого/обл. центра. Тобольский окр. упразднен в нач. 1932. До кон. 1932 функционировали Камчатский и Сахалинский О., к-рые затем преобразовали в одноим. области, входящие в состав Дальневосточного кр. (т. н. внутрикр. области). В 1932 образованы Нарымский и Нижне-Амурский окр., в 1933 – Тарский, в 1935 воссоздан Тобольский окр. Нижне-Амурский окр. в 1934 также преобразован в одноим. область Дальневосточного кр. В 1939 в составе Якутской АССР образован Алданский окр. Разукрупнение областей и налаживание инфраструктуры упр-ния привело к ликвидации адм. О.: в 1940 – Тарского, в 1944 – Нарымского и Тобольского, в 1947 – Алданского. Кроме адм. О., в регионе в 1930-е гг. были созданы нац. О. (см. Национальные административно-территориальные образования).

О. функционировали в рамках сов. системы упр-ния. Делегаты окр. съезда советов избирали окрисполком под рук-вом председателя. После принятия Конституции СССР 1936 окрисполком стал избираться окр. советом. Полит. контроль над деят-тью окрисполкома осуществлял окружком Ком. партии во главе с 1-м секр., к-рый фактически являлся главой О.

См. Административно-территориальное устройство Сибири и Дальнего Востока.


В.А. Ильиных, Н.П. Матханова, В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты