ОКРУГАМИ СИБИРСКИМИ УПРАВЛЕНИЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОКРУГАМИ СИБИРСКИМИ УПРАВЛЕНИЕ. Окрга – адм.-тер. единица, введенная в Сибири в ходе реформы 1822 вместо уездов (иногда вместо термина «округа» используют «округ»; исходя из сложившейся практики, их можно рассматривать как синонимы). По мнению М.М. Сперанского, сложность и объем дел на окружном уровне (после волостного) возрастает, для этого должны быть созданы соотв. учреждения: окружный суд, земский суд и казначейство. Вместе с тем не все вопросы могут решаться в рамках одного ведомства, они требуют объединения усилий всех управленч. структур. В связи с этим М.М. Сперанский предложил образовать общее окружное упр-ние из руководителей учреждений адм., судеб. и хоз. ведомств. При этом должна учитываться числ. населения округи; все округи (бывш. уезды) Сибири разделялись на 3 группы: многолюд., ср. и малолюд., для установления в каждой особого набора учреждений, а в нек-рых случаях – и образования отд-ния с особой администрацией. В Тобольской губ. к многолюд. округам относились: Тюменская, Тарская, Ишимская; к ср. – Тобольская (с Деньщиковским отд-нием), Бер¸зовская (с Обдорским, Кондинским, Сургутским отд-ниями), Туринская (с Пелымским отд-нием), Ялуторовская, Курганская и Тюкалинская; малолюд. округи отсутствовали. В Томской губ. к многолюд. округам относились: Томская (с Тогурским, Чарышским, Бухтарминским отд-ниями) и Каинская; к ср. – Кузнецкая, Колыванская, Чарышская и Барнаульская; малолюд. округи отсутствовали. В Енисейской губ. многолюдной была Енисейская (с Туруханским и Богучанским отд-ниями); ср. – Ачинская, Красноярская и Канская; малолюд. округ нет. В Иркутской губ. многолюдными были Нижнеудинская, Верхнеудинская и Нерчинская; ср. – Иркутская, Киренская. В Омской обл. (до 1838) многолюдные – Омская, Петропавловская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская. В Якутской обл. многолюд. округи отсутствовали, а к ср. относилась только Якутская округа; к малолюдным – Ол¸кминская, Верховилюйская, Верхоянская и Среднеколымская. Особая структура вводилась в Троицкосавском погран. упр-нии: общее окружное упр-ние – погран. начальник и присутствие (советник и 6 заседателей из казачьих чинов). В состав окружного упр-ния входили Цурухайтуйское, Хороцайское и Тункинское отд-ния, к-рыми управляли погран. приставы. В дальнейшем в структуру округ, их отд-ний и названий вносились изменения. В 1854 создаются Семипалатинская обл. и Область сибирских киргизов (в 1868 переименована в Акмолинскую обл.).

Упр-ние многолюд. округами состояло из общего и частного. Общее, помимо окр. начальника, включало коллегиальный окр. совет и канцелярию. Введение таких советов должно было, по мнению М.М. Сперанского, ограничить произвол должностных лиц – глав генерал-губернаторств, губ., обл., гор. и окр. упр-ний. В окр. совет входили земский исправник, окр. судья, казначей, землемер, окр. лекарь, окр. стряпчий и представители от гор. упр-ния, к к-рым относились частн. управы, мед. часть, хоз. упр-ние (гор. дума), полицейское упр-ние в лице городничего. Частн. упр-ние в многолюд. округах включало окр. суд, земский суд (по-прежнему больше адм., чем судеб. учреждение), казенное упр-ние (казначейство, землемер. часть и соляное упр-ние), мед. часть и прокурорские дела. В ср. округах общее упр-ние не создавалось, а действовало только частное. К нему относились: окр. суд (присутствие, состоящее из окр. судьи и 2 заседателей, и канцелярия из 5 штат. служащих и низш. канцеляр. служителей); земский суд, к-рый контролировал деят-ть органов крест. самоупр-ния, доводил до сведения населения указы властей и осуществлял др. адм. функции. В его состав входило присутствие (земский исправник и 3 заседателя), а также канцелярия (6 чел.). Казен. окружное упр-ние состояло из казначейства и землемер. части. Мед. упр-ние включало окр. лекаря, ст. и мл. учеников и мл. повивальную бабку, канцеляр. служителей. Наконец, в состав прокурор. дел входил окр. стряпчий. В отд-ниях округ все управленч. функции (прежде всего адм. плана) возлагались на отд. заседателя, к-рый подчинялся окр. земскому суду, и 2 писцов. Так же просто строилось упр-ние в малолюд. округах, где практически вся власть находилась в руках земского исправника.

Одним из гл. учреждений в системе окр. упр-ния стал земский суд, особенно после создания Мин-ва гос. имуществ в ходе реформы П.Д. Киселева, к-рая в Сибири шла медленно. Суды приводили в исполнение распоряжения казен. палат по упр-нию крестьянами и абориг. населением, а в нек-рых округах и поселенцами. На них возлагались обязанности: распределение ссыльных и надзор за ними; произв-во дел и вынесение окончат. решений по преступлениям ссыльных и бродяг. Введение системы окр. упр-ния сопровождалось значит. трудностями. Напр., окр. советы, созданные менее чем в пол. сиб. округ, не смогли существенно ограничить произвол чиновников. Как отмечалось в материалах ревизий, надзор за деят-тью окр. упр-ния не был обеспечен, т. к. оно само за собой надзирать не могло, а надзора стряпчего явно недостаточно. В Зап. Сибири окр. упр-ния не имели распорядит. власти, ограничивались представлением именных ведомостей по нерешенным делам во все окр. присутств. места, эти дела подолгу не рассматривались.

Значит. изменения в систему внесены во 2-й пол. XIX в. в связи с отменой крепостного права. Функции мировых посредников в Сибири (кроме горных округов) возлагались на земских заседателей, а уезд. мировых съездов – на особые присутствия в составе окр. судьи (председатель), исправника, окр. стряпчего и казначея. Такой порядок сохранялся в Иркутском и Приамурском генерал-губернаторствах, а в Томской и Тобольской губ. в 1883 для надзора за крест. самоупр-нием были введены спец. чиновники по крестьянским делам и окружные по крест. делам присутствия, состоявшие из чиновников по крест. делам и исправника. С 1898 в систему уезд. упр-ния введены должности крестьянских начальников, аналог. земским начальникам Европ. России. Крест. начальники осуществляли также надзор за абориг. населением и вол. судами. Закон от 8 марта 1904 предоставлял им право отстранять от должности письмоводителей инород. управ, определял порядок рассмотрения уезд. съездами крест. начальников дел, решенных вол. и сел. судами и вол. управами. В целом система окр. упр-ния (в кон. XIX в. вновь введено понятие «уезд»), созданная «Сибирским учреждением…», на протяжении XIX в. эволюционировала и постепенно принимала форму уезд. упр-ния в Европ. России.

Лит.: По записке ген.-ад. Анненкова об окружном или уездном управлении в Сибири. 1852; Корф М.А. Жизнь графа Сперанского, СПб., 1861. Ч. 1, 2; Вагин В.И. Исторические сведения о деятельности М.М. Сперанского в Сибири с 1819 по 1822 г.: В 2 т. СПб., 1872; Прутченко С.М. Сибирские окраины: В 2 т. СПб., 1899; Дамешек Л.М. и др. М.М. Сперанский: Сибирский вариант имперского регионализма (к 180-летию сибирских реформ М.М. Сперанского). Иркутск, 2003.

Е.В. Зубов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты