ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ, метод заготовок сельхозпродукции государственных, а также базовая натур. подать, к-рой в 1933–58 облагались колхозы, единоличники и личные приусадебные хозяйства. В кон. 1932 – нач. 1933 в СССР упразднили имевшую формально договорной хар-р контрактационную систему. Заготовки хлеба, подсолнечника, картофеля, мяса, молока и шерсти в Сибири стали осуществляться в порядке их О. п. гос-ву, официально получивших налог. статус. Функции загот. аппарата в системе госпоставок выполнял Комитет, а затем Наркомат по заготовкам с.-х. продуктов и его регион. и район. органы. Размеры поставок определялись по единым для всего р-на и неизменным в течение года нормам сдачи с каждого гектара запланир. посева или налич. поголовья. С 1937 объемы обязательств колхозов по сдаче мясопродуктов начали исчислять не по налич., а по плановому поголовью. К мясопоставкам привлекались все колхоз. дворы и единолич. хоз-ва, независимо от наличия в этих хоз-вах скота и птицы. Если таковые у них отсутствовали, мясо следовало купить у соседей или на рынке, а затем сдать гос-ву.

Для колхозов, не обслуживаемых машинно-тракторными станциями (МТС), вводились более высокие размеры поставок продуктов раст-ва. Нормативы сдачи для «трудовых» единолич. хоз-в превышали колхозные, а дворы, отнесенные к категории «кулацко-зажиточных», обязывались сдавать продукции в 1,5–2 раза больше, чем «трудовые». Поставки с.-х. продуктов в строгом соответствии с установленными для каждого региона календар. сроками были обязательными для всех категорий сдатчиков. Для единоличников вводились более сжатые сроки завершения сдачи. Несвоевр. выполнение загот. задания наказывалось принуд. взысканием и ден. штрафом. Повторная недоимка грозила новым штрафом и привлечением к судеб. ответственности.

Замена в 1933 контрактации осн. продуктов сиб. полеводства О. п. не затронула базовых принципов загот. политики гос-ва. Сохранялись существовавшие до этого символические загот. цены на сдаваемую гос-ву продукцию. Нормы сдачи оставались очень высокими. Рассчитанные на их основе загот. задания не изменялись и в условиях катастрофич. засухи, когда они превышали валовое произв-во. В этом случае колхозы обязывались сдать практически всю произведенную ими продукцию, за искл. выданной в кач-ве натур. авансов колхозникам. Недовыполненная часть задания переходила в недоимку и погашалась в последующие годы.

В кон. 1930-х гг. рук-во гос-ва утвердилось в мнении, что осн. причиной низких темпов развития колхоз. произв-ва является несовершенство действующей системы госпоставок. Гл. недостатком называлось определение объемов сдачи продуктов полеводства по установленным для колхозов планам посевов, а продуктов жив-ва – по плановому (поставки мяса) или наличному (поставки молока и шерсти) поголовью. Подобная практика, по мнению ее критиков, побуждала руководителей хоз-в добиваться уменьшения планов, поощряла сокращение посевов и поголовья скота, не стимулировала введение в с.-х. оборот всех колхоз. земель. Для исправления положения был введен т. н. погектарный принцип обложения, в соотв. с к-рым объемы госпоставок колхозами продуктов полеводства и яиц определялись по нормам сдачи с каждого гектара закрепленной за ними пашни, а продуктов жив-ва – с каждого гектара с.-х. угодий вне зависимости от того, используются они или нет. Система О. п. была расширена за счет новых с.-х. продуктов (маслосемян, льна, конопли, табака, махорки, овощей, сена, кожсырья, брынзы, яиц). Разрешалась замена поставок одних продуктов другими. Она производилась в организованном порядке и по утвержденным коэффициентам замены. К госпоставкам, помимо единоличников и колхозников, стали привлекаться рабочие и служащие, проживавшие в деревне и имевшие скот и посевы соотв. культур.

Введение погектарного принципа исчисления размеров поставок привело к усилению натур. обложения деревни и тормозило поступательное развитие с. х. С 1953 тяжесть поставок снизилась. Уменьшились нормы сдачи продукции, увеличились загот. цены. В 1958 О. п. отменили.

См. Аграрная политика советского государства в Сибири.

Лит.: Политика раскрестьянивания в Сибири. Новосибирск, 2002. Вып. 2, 3; Ильиных В.А. Налогово-податное обложение сибирской деревни. Конец 1920-х – начало 1950-х гг. Новосибирск, 2004.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты