ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЕ БЫТА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЕ БЫТА (ОИС). Обществ. неполит. орг-ция, идею создания к-рой сформулировали сиб. и дальневост. депутаты Государственной думы III созыва, объединившиеся в Сибирскую парламентскую группу (СПГ). Гл. задача объединения – осуществление экспертизы законопроектов, относящ. к региону. Устав ОИС разработан осенью 1907 и утвержден в янв. 1908. 19 марта 1908 состоялось 1-е учредит. собрание головного петербург. отд. ОИС. Его пред. избран акад. В.В. Радлов, зам. пред. проф. Н.В. Некрасов, секр. – Н.Л. Скалозубов. В состав правления вошли: С.И. Акерблом, В.И. Дзюбинский, А.А. Кауфман, А.А. Корнилов, А.А. Кобычев, С.Ф. Ольденбург, М.П. Соколов. Деят-ть ОИС, согласно уставу, преследовала 3 цели: сбор материалов для изучения и освещения различ. вопросов внутр. жизни Сибири, науч. исслед-е ее различ. сторон путем орг-ции комиссий и экспедиций, распространение науч. знаний посредством публич. лекций и издания науч. трудов. ОИС действовало на полном самофинансировании – за счет чл. взносов и пожертвований.

Вслед за головной орг-цией оформляются отделы в Бийске (1908), Благовещенске, Ишиме, Якутске (1908), Томске (1909), Мариинске (1909), Тобольске (1909), Москве (до 1910), Омске (1910), Чите (1910), Иркутске (1911), Тулуне (1913), Новониколаевске (1913), Киренске, Красноярске (1914). Числ. их членов колебалась от 214 чел. (С.-Петербург), 60 (Тулун, Новониколаевск), до 41 чел. (Красноярск). В центр. и губ. отделах доминировала интеллигенция, среди к-рой было мн. либералов, в провинц. преобладали мелкобуржуаз. интеллигенция и полит. ссыльные, представлявшие социалистич. партии.

Разнообразной была деят-ть отделов. Напр., в столич. орг-ции образуются комиссии: инородческая, юридическая, рыболовная, путей сообщения, земская и экономическая. На общих собраниях отделов в 1908–09 заслушаны и обсуждены доклады А.А. Кауфмана, С.П. Швецова, В.А. Виноградова, Н.Л. Скалозубова, А.И. Вилькицкого, А.В. Колчака, Л.И. Чермака, Б.М. Житкова, А.А. Панова и Н.В. Некрасова. Столич. отдел по предложению сиб. студен. землячеств ежегодно под девизом «Знание своей родины есть сила, без которой народный труд не может быть успешен» проводил науч. экскурсии студентов во время летних каникул в Сибирь. Собранные ими материалы экспонировались в 1911 на спец. устроенной в Музее этнографии и антропологии выставке. Силами членов отдела подготовлен и издан сб. статей, посвященный проблеме введения земства в Сибири.

Томский отд. ОИС в 1910 осуществил науч. экспедицию в Монголию во главе с профессорами М.И. Боголеповым и М.Н. Соболевым, по итогам к-рой издан обшир. отчет с разработкой перспективы торг. операций в этом регионе. Силами членов указ. объединения в 1915 организовано празднование 80-летнего юбилея Г.Н. Потанина. Иркутский отд. ОИС гл. принципом своей деят-ти считал «демократизацию дела изучения родины». Регулярно проводились заседания комитета и собрания, где обсуждались науч. доклады К.В. Дубровского, Л.С. Цыбина, С.В. Востротина, М.А. Кроля и др. В мае 1914 при Иркутском отд. организуется секция содействия кооперации. Тулунский отд. в 1913 организовал 1 лекцию, 2 лит. чтения, 11 докладов с их обсуждением. Он выписывал журналы «Русское богатство» и «Сибирский архив», в его составе действовало 4 секции.

С момента орг-ции ОИС столкнулось с целым рядом проблем орг. и финанс. хар-ра. Его отделы не стали каналом связи СПГ в Гос. думах III и IV созыва с избирателями и консультатив. органами при подготовке законопроектов, относящихся к Сибири. Они фактич. превратились в самостоят. обществ.-полит. и науч. орг-ции мест. интеллигенции и полит. ссыльных. ОИС прекратило свое существование в 1917.

Лит.: Шиловский М.В. «Общество изучения Сибири и улучшения ее быта» 1907–1917 гг. // Проблемы социально-экономического и культурного развития Сибири XVII–ХХ вв. Новосибирск, 2005.

М.В. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты