КРЕСТЬЯНСТВО КОЛХОЗНОЕ (колхозники)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КРЕСТЬЯНСТВО КОЛХОЗНОЕ (колхозники), группа населения в СССР, объединенная в колхозы и профессионально ориентированная на произв-во с.-х. продукции. В 1920-е гг. числ. К. к. изменялась в соотв. с динамикой колхоз. стр-ва, но оставалась небольшой. Летом 1927 в Сибирском кр. в колхозах состояло 0,7 % крест. хоз-в, на Д. Востоке – 0,9 %; в кон. сент. 1929 – соотв. 6,7 и 8,1 %. Массовая коллективизация изменила ситуацию. В очень короткие сроки К. к. стало преобладающей группой сел. населения. Уже летом 1931 колхозы объединяли более пол. крест. дворов Сибири и Д. Востока. К кон. 1930-х гг. абс. большинство крестьян вступило в колхозы, а единоличники превратились в небольшую маргинальную группу сел. населения. Во 2-й пол. 1930-х гг. процент коллективизации продолжал увеличиваться, а общая числ. К. к. начала уменьшаться. В 1937–39 в Зап. Сибири число колхоз. дворов сократилось с 950 тыс. до 902 тыс. Бывш. колхозники мигрировали в город или переходили на работу в др. предприятия и учреждения деревни, в т. ч. в машинно-тракторные станции (МТС) и совхозы. Вследствие этого снижался уд. вес К. к. в составе сел. населения. В 1939 он составлял 61,2 % в Зап. Сибири, 51,7 % в Вост. Сибири. Всего в 1939 в Сибири насчитывалось 5,2 млн колхозников. В составе К. к. выделялись следующие проф. группы: 1) работники адм.-управленч. аппарата (в Зап. Сибири 7,5 % всех трудоспособных колхозников); 2) специалисты (0,4 %); 3) механизаторы (4,1 %); 4) работники, связанные с малоквалифицир., преим. конно-ручным трудом (88 %).

За годы Великой Отечественной войны наличное население сиб. колхозов сократилось на 24 %, трудоспособ. население – на 40, число трудоспособ. мужчин – на 75 %. Демобилизация привела не только к росту числ. К. к., но и к значит. улучшению структуры труд. ресурсов колхозов. К нач. 1948 числ. трудоспособ. колхозников региона достигла послевоен. максимума – 1 995 тыс. чел. Но уже к кон. 1951 этот показатель, вследствие увеличившегося оттока населения из колхозов, упал до 1931 тыс. чел., что было на 15 % больше кол-ва колхозников на момент окончания войны, но на 27 % меньше довоен. уровня. В 1950 в колхозах проживала пол. всего населения сиб. села.

В 1950-е гг. продолжалось снижение числ. К. к. и его уд. веса в составе сел. населения. Данный процесс не был равномерным. В 1953 колхозников-механизаторов перевели на работу в МТС. В сер. десятилетия наблюдался нек-рый рост числа колхозников (1,5 % за 1954–56), связанный в первую очередь с высоким естеств. приростом населения, перекрывавшим миграц. отток. Отчасти К. к. пополнили целинники (см. Целинных и залежных земель освоение). В последующие годы из-за усилившейся миграции и начавшегося преобразования колхозов в совхозы числ. К. к. вновь стала сокращаться. В 1958 ситуацию неск. стабилизировал ставший следствием реорганизации МТС перевод механизаторов и специалистов в колхозы. В целом за 1950-е гг. числ. К. к. в Сибири сократилась более чем на 1 млн чел. (на 25 %). В нач. 1959 в Сибири проживало 3 551 тыс. колхозников и членов их семей, из них 1,5 млн было занято в колхоз. произв-ве. Доля К. к. в общем числе сел. жителей в 1959 составила 40 %. 96 % колхозников Зап. Сибири занимались преим. физич. трудом, 82 % из них имели с.-х. занятия.

За 1960–80-е гг. числ. К. к. в Сибири сократилась в 3,6 раза и в 1989 составила 985 тыс. чел. Их уд. вес в сел. населении снизился до 14,8 %, в т. ч. в Зап. Сибири – до 15,3, в Вост. Сибири – до 13,9 %. На Д. Востоке в кон. 1980-х гг. насчитывалось 85 тыс. колхозников, или 4,4 % от всего сел. населения. Их доля в занятом населении была еще меньшей: в Зап. Сибири – 13,7 %, в Вост. Сибири – 12,3, на Д. Востоке – 4,0 %. Наибольшие потери К. к. понесло в 1960-е гг., когда осуществлялось массовое преобразование колхозов в совхозы и была особенно интенсивной сельско-городская миграция. Отток колхозников в города обусловливался не только усиливавшимся процессом урбанизации, но и политикой властей по отношению к селу, направленной на ограничение личного приусадебного хозяйства (ЛПХ), ликвидацию «неперспективных» деревень. К кон. 1980-х гг. колхозники, бывшие ранее осн. производит. силой с. х., составляли менее трети от числа всех работников отрасли. Сиб. деревня утратила свой прежний, преим. крест. хар-р.

Сдвиги в проф. составе К. к. происходили в направлении увеличения числ. работников индустр. типа, формирования специалистов широкого профиля, появления новых профессий, ранее не известных в деревне, сокращения доли ручного неквалифицир. труда. На изменения в проф. сфере существ. влияние оказывало повышение уровня образования К. к. Если в 1970 из 1 тыс. занятых колхозников высш. и ср. (ср. и спец.) образование имели всего 58 чел., то в 1979 – 214, в 1989 – 494 чел. Возрастала доля работников умственного труда. В 1959 в Зап. Сибири она составляла 3,8 %, в 1970 – 7,3, в 1979 – 9,1 %; в Вост. Сибири в 1979 – 6,7 % от самодеятельного колхоз. населения. Однако в общей числ. сел. интеллигенции процент колхозников был невелик: 0,8 – в Зап. Сибири, 0,5 – в Вост. Сибири (1979).

Изменялись не только числ. и проф. состав К. к., но и его соц. статус. В 1930-е – нач. 1950-х гг. колхозники представляли собой лично и экон. зависимую от гос-ва и эксплуатируемую последним группу сел. населения. Они прикреплялись к колхозам (см. Паспортизация населения Сибири), а их труд в «общественном» хоз-ве приобрел хар-р отработочной повинности. Размеры отработок регулировались обязат. годовым и сезонным минимумом трудодней, а также установленными в трудоднях нормами выработки и расценками работ. Не выработавшие установленного минимума подлежали исключению из колхоза с конфискацией приусадеб. уч-ка, а также могли быть высланы в отдаленные р-ны страны (см. Советская репрессивная политика в Сибири). Оплата труда в колхозах производилась по трудодням преим. натурой. Ее размер определялся в кон. года после вычета из доходов хоз-ва натур. и ден. налогов, отчислений в неделимые и производств. фонды, к-рые сводили уровень заработков к минимуму. Крайне низкие размеры оплаты не стимулировали колхозников к высокопроизводит. труду. Колхозники не имели права на отпуск, оплату больничных листов, им не назначались пенсии, женщинам-колхозницам не оплачивались отпуска по беременности и родам.

Осн. источником существования К. к. являлись, несмотря на их мизерные (законодательно ограниченные) размеры, личные приусадебные хоз-ва. Значит. часть ресурсов ЛПХ расходовалась на покрытие натур.-ден. обязательств крестьян перед гос-вом. Кроме того, К. к. привлекалось к исполнению труд. и гужевой повинности на лесозаготовках, стр-ве и ремонте дорог, а также в нек-рых др. отраслях, где требовалось сезонное привлечение раб. силы (рыбопромыслы, произв-во кирпичей, лесохимия).

В постсталинский период сов. истории положение К. к. стало меняться. Внеэкон. методы принуждения к труду сменились экон. стимулами. Постоянно растущая заработ. плата стала осн. источником дохода. Во 2-й пол. 1960-х гг. систему распределения по трудодням заменила гарантированная гос. кредитами ден. оплата труда на уровне тариф. ставок работников совхозов. Существенно снизился уровень налогообложения ЛПХ. Снимались ограничения на свободу передвижения чл. колхозов. С 1964 колхозники стали обеспечиваться пенсиями по старости и потере трудоспособности. С нач. 1970-х гг. на К. к. распространили порядок соц. страхования, установленный для рабочих и служащих. В итоге по своему фактич. соц. положению К. к. перестало отличаться от работников совхозов, превратившись в гос. наемных с.-х. рабочих.

После проведенной в нач. 1990-х гг. реорганизации колхозов К. к. как особая соц. группа сел. населения прекратила свое существование. В большинстве своем бывш. колхозники стали трудиться на с.-х. предприятиях с акционерной и иными формами собственности. Часть из них превратилась в фермеров (см. Фермерство на рубеже ХХ–ХХI вв.).

См. Аграрная политика советского государства в Сибири, Аграрный строй, Раскрестьянивание.

Лит.: Крестьянство Сибири в период строительства социализма (1917–1937 гг.). Новосибирск, 1983; Крестьянство Сибири в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1985; Крестьянство и сельское хозяйство Сибири. 1960–1980-е гг. Новосибирск, 1991.

В.А. Ильиных, И.Б. Карпунина

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты