КОНФЛИКТ НА р. ХАЛХИН-ГОЛ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КОНФЛИКТ НА р. ХАЛХИН-ГОЛ (1939), вооруж. вторжение яп. войск на тер. МНР с целью захвата Монголии и создания плацдарма для нападения на СССР. 14 и 28 мая 1939 яп. подразделения совершили вооруж. провокации на маньчжуро-монг. границе и были с боем вытеснены за рубеж монг. кавалеристами и подразделениями 149-го мотострелк. полка под команд. майора И.М. Ремизова. Яп. самолеты глубоко проникали на тер. МНР и обстреливали автомашины 57-го особого корпуса Забайкальского воен. окр. (ЗабВО), дислоцированного в Монголии согласно сов.-монг. протоколу о взаимодействии от 12 марта 1936. По поручению И.В. Сталина нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов направил на место событий зам. команд. войсками Белорусского воен. окр. Г.К. Жукова. 5 июня он доложил наркому, что японцы намерены наступать, поэтому необходимо прочно удерживать оборону на вост. берегу р. Халхин-Гол и готовить контрудар из глубины. Жуков, назначен. команд. корпуса, немедленно перенес команд. пункт корпуса из пос. Тамцак-Булак на высоту Хамар-Дабан на зап. берегу Халхин-Гола. Генштаб РККА направил в Монголию часть войск ЗабВО; с Урала прибыла 82-я стрелк. дивизия. В Иркутской, Читинской обл., Бурят-Монгольской АССР провели частич. мобилизацию военнослужащих запаса.

В июне в р-не Халхин-Гола произошли локальные бои на земле и ожесточен. сражения в воздухе. Впервые в мировой практике в возд. боях участвовали сотни самолетов. Вначале превосходство было за яп. авиацией. По просьбе Жукова в р-н воен. действий прибыла группа летчиков в составе 21 Героя Сов. Союза во главе с комкором Я.В. Смушкевичем. Они получили новые самолеты И-16, качественно превосходящие яп. машины, и сумели завоевать господство в воздухе.

Сов. пополнения находились еще в пути, когда командующий 6-й яп. армией ген.-лейт. Камацубара отдал приказ о наступлении. В ночь на 3 июля яп. армия после артподготовки пошла в атаку с участием 136 танков. Имея троекрат. превосходство, японцы заняли высоты и были остановлены лишь на берегу Халхин-Гола. Противник, ведя наступление с фронта, к утру переправил осн. силы на зап. берег Халхин-Гола и сосредоточил свою группировку на г. Баин-Цаган с целью окружения и уничтожения сов. войск. В этот критич. момент Жуков с марша бросил в бой 11-ю танк. бригаду полк. А.Л. Лессового и 8-й монг. бронедивизион, которые, потеряв половину личного состава и машин, уничтожили яп. дивизию. Это сражение вошло в историю под названием «Баин-Цаганское побоище». Здесь впервые в мировой воен. практике Жуков использовал круп. бронетанк. силы для выполнения самостоят. боевой задачи без поддержки пехоты.

После провала июльского наступления японцы приступили к созданию глубин. обороны, готовясь к зим. действиям. На тер. в 420 кв. км они построили окопы, блиндажи, на высотах создали мощные узлы сопротивления. Отстояв плацдарм на вост. берегу, Жуков разработал план наступат. операции. В 1-ю армейск. группу, созданную на базе 57-го корпуса, влились пополнения. Было обеспечено превосходство в силах и технике над 6-й яп. армией: по пехоте и артиллерии в 1,5 раза; самолетам – в 1,7; по танкам – в 4 раза. До японцев довели дезинформацию о подготовке к обороне в зим. условиях. В 5 ч. 45 мин. 20 авг. сов. артиллерия открыла внезап. и мощный огонь. 150 бомбардировщиков в сопровождении 100 истребителей нанесли удары по укреплениям врага. В 8 ч. 45 мин. при поддержке артиллерии и танков пехота перешла в атаку. Замысел командующего состоял в том, чтобы ударами Сев. и Юж. группы с флангов сомкнуть кольцо в р-не высоты Номон-Хан-Бурд-Обо на границе и уничтожить врага. Удар Центр. группы носил отвлекающий хар-р. 24 авг., преодолев яростное сопротивление, войска Сев. и Юж. групп окружили 6-ю яп. армию. Находясь в окружении, яп. войска сражались с отчаянной стойкостью. Вместе с сов. войсками сражались монг. воины во главе с зам. главкома Монг. народно-рев. армии корпусным комиссаром Лхагвасурэном. 31 авг. Жуков доложил в Наркомат обороны СССР о завершении операции. Японцы потеряли ок. 61 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. Потери сов.-монг. войск составили 18,5 тыс. чел. 15 сент.1939 в Москве подписано соглашение об урегулировании конфликта. За доблесть и мужество, проявленные в боях, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 29 авг. и 17 нояб. 1939 17 121 боец и командир награждены орденами и медалями, 70 из них удостоены звания Героя Сов. Союза (12 посмертно). В Чите сооружен мемориал с памятным знаком на месте захоронений погибших от ран халхингольцев.

Лит.: Бои у Халхин-Гола. М., 1940; Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1995; Мы службу несем в Забайкалье. Чита, 1995.

А.В. Соловьев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты