КОНТРАКТАЦИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КОНТРАКТАЦИЯ, заключение контракта (договора), по к-рому производитель берет на себя обязательство поставить заготовителю оговоренный объем с.-х. продукции, а заготовитель обязывается проавансировать будущие поставки или предоставить в кредит мат.-техн. ресурсы, необходимые для ее произв-ва (семена, орудия труда, агротехн. услуги и т. п.). В СССР с 1922 контрактовались техн. культуры. В кон. 1920-х гг. власти поставили задачу перехода к массовой К. всех видов с.-х. продукции. В 1929 произошел переход от добровольной к обязательной К., к-рая фактически приобрела хар-р натур. подати. Контрактац. договоры с зем. об-вами утверждались на общем собрании членов «бедняцко-середняцкого большинства». Затем обязательства по произв-ву и сдаче продукции распределялись между всеми дворами с «учетом мощности их хозяйств». Проведенная раскладка утверждалась сельсоветом, что давало право преследовать не выполнявшие ее хоз-ва по ст. 61 УК РСФСР. Наряду с авансовой широкое распространение получила К. безавансовая.

В нач. 1930-х гг. К. стала составной частью контрактационной системы, охватившей колхозы, личные приусадебные хозяйства колхозников и единоличников и приобрела всеобщий хар-р. Исключение составляли лишь крест. хоз-ва, отнесенные к разряду зажиточно-кулацких. В соотв. с заключенным договором контрактанты обязывались произвести указанную в нем продукцию с соблюдением обязат. агротехнол. и зоотехн. приемов и сдать ее «товарные излишки» гос-ву. В договорах определялись нормы, место, предельные сроки сдачи, качество и загот. цена. В перечень обязательств, к-рые от имени гос-ва брали на себя уполномоченные хоз. органы, могло входить снабжение контрактантов сортовыми семенами, их агроном. и зоотехн. обслуживание, авансирование и производств. кредитование, снабжение дефицит. пром. товарами по гос. ценам. Производителям техн. культур предусматривалась выдача продуктов их переработки (сахара, растит. масла, жмыхов и др.), а также продажа хлеба по гос. ценам. Однако в полном объеме данный перечень реализовался редко. Производств. кредитование предусматривалось только в отношении колхозов. Сортовыми семенами обеспечивалась незначит. часть посевов. К. зерновых, молока и сена была безавансовой, а произв-во большинства остальных культур авансировалось лишь частично. Авансирование, товаро- и хлебоснабжение единоличников производились по остаточному принципу и по нормам, уступающим колхозным. Принятые в нач. с.-х. года нормы снабжения могли впоследствии быть снижены. Не соблюдались и оговоренные нормы сдачи, ее размеры в конечном итоге определялись разверстываемым на каждое село и колхоз загот. заданием.

В кон. 1932 – нач. 1933 контрактац. система упраздняется, вместо нее вводятся обязательные поставки. Наряду с ними сохраняется К. сах. свеклы, льна, конопли, табака, махорки, масличных культур, овощей и сена. Объемы сдачи масличных, табака и махорки исчислялись по установленным в нач. с.-х. года «твердым» погектарным нормам. Планы заготовок остальных контрактуемых культур определялись исходя из посев. планов (для сена – планов освоения сенокос. угодий) и заданий по урожайности. Выполнение загот. заданий по К., как и по поставкам, провозглашалось «первоочередной обязанностью» колхозов, колхозников и единоличников и должно было осуществляться в законодательно установленные календар. сроки. К. сена оставалась безавансовой. Хоз-вам, контрактуемым по др. продуктам, выдавались ден. авансы и продукты переработки.

В нач. 1940-х гг. в рамках дальнейшего реформирования порядка натур. налогообложения перечень контрактуемых продуктов еще более сократился. В Сибири К. в сколько-нибудь существ. размерах продолжала применяться лишь к сах. свекле. В 1948 восстановлена авансовая К. табака, махорки, льноволокна и пеньки. Загот. цены на контрактуемые культуры были более высокими, чем на остальную продукцию с. х. Сверхплановые заготовки поощрялись прогрес. премиями-надбавками. Однако в силу незначительности уд. веса техн. культур в общей посев. площ. заметного влияния на уровень доходов сиб. колхозов К. не оказывала.

В 1958 производств. К. техн. культур отменили. Контрактац. договоры стали осн. элементом действовавшей вплоть да нач. 1990-х гг. системы гос. закупок с.-х. продукции.

См. Заготовки сельхозпродукции государственные.

Лит.: Ильиных В.А. Налогово-податное обложение сибирской деревни. Конец 1920-х – начало 1950-х гг. Новосибирск, 2004.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты