КОМИТЕТ СЕВЕРА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КОМИТЕТ СЕВЕРА (Комитет содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК), создан пост. ЦИК СССР от 20 июня 1924 в связи с упразднением Наркомата национальностей РСФСР и входившего в его состав Полярного подотд. Цель деят-ти КС – вовлечение корен. народов Севера в сов. стр-во, содействие их экон., культур. и полит. развитию и защита их интересов.

В КС работали А.С. Енукидзе, Ф.Я. Кон, П.А. Красиков, А.В. Луначарский, С.И. Мицкявичус, Н.А. Семашко, Е.М. Ярославский, ведущие ученые-североведы В.Г. Богораз, С.А. Бутурлин, Б.М. Житков, Л.Я. Штернберг и др.; пред. КС – зам. пред. ВЦИК П.Г. Смидович. В составе КС действовали комиссии: адм.-правовая, кооп.-промысловая, фин.-налоговая, науч.-исследовательская, оздоровительная, просветительская, путей сообщения и др. В 1924–26 при Тобольском, Томском, Красноярском, Иркутском окружных, Уральском, Сибирском и Дальневосточном краевых исполкомах, Якутском и Бурят-Монгольском ЦИК созданы мест. комитеты Севера. На расширенных пленумах КС с участием представителей мест. комитетов, заинтересованных учреждений и ведомств, делегатов из числа корен. народов обсуждались принцип. вопросы экон. и соц. политики на Севере. КС издавал ж. «Советский Север» (1924–35).

КС инициировал и разрабатывал осн. правительств. решения, касающиеся развития сев. р-нов, организовывал и контролировал деят-ть мест. сов. и хоз. орг-ций по реализации этих решений. В 1926 Президиум ВЦИК и СНК РСФСР утвердили разработанное КС «Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР», в осн. к-рого лежал органичный для малых народов родовой принцип орг-ции мест. советов. В целях оказания экстренной помощи голодающим в сер. 1920-х гг. КС предложил восстановить и расширить сеть хлебозапасных магазинов, к-рые снабжали бы население предметами первой необходимости за налич. расчет, в счет процент. и беспроцент. ссуды или в кач-ве безвозврат. пособия. В 1926–29 в отдаленных р-нах открыто 105 хлебозапас. магазинов, в т. ч. на Тобол. Севере – 15, в Вост. Сибири – 25, в Якутии – 31. На их орг-цию и содержание отпущено 912,4 тыс. руб. В 1925 и 1928 приняты правительств. постановления о существенных налог. льготах и в отд. случаях о полном освобождении от налогов малочисл. народов Севера. КС разрабатывал принципы и методику землеустройства в сев. р-нах, оказывал влияние на кредит. политику, орг-цию кооперации, торговли и снабжения, принял ряд мер для ограждения корен. народов от негатив. воздействия переселенцев (контроль над частн. торговлей, запрет на продажу спирт. напитков, защита территор. интересов). Мест. КС организовывали мед. отряды, способствовали открытию больниц, фельдш. пунктов и лабораторий в отдаленных р-нах; открывали школы и проф. учеб. заведения. В 1925 КС инициировал создание культбаз в сев. р-нах. Созданная в составе КС Комиссия по орг-ции культбаз определяла место их стр-ва, контролировала их возведение и функционирование, обеспечивала финансирование. КС организовал неск. экспедиций по изучению природы, истории и культуры.

КС сыграл важную роль в формировании нац.-гос. политики в отношении малочисл. народов Севера, Сибири и Д. Востока. Благодаря его деят-ти, при проведении соц.-экон. преобразований в этих р-нах во мн. удалось учесть нац.-культур. особенности и интересы корен. народов. КС способствовал развитию просвещения и здравоохранения, решал задачи подготовки и воспитания нац. интеллигенции. Упразднен в июле 1935, часть его функций передана Главному управлению Северного морского пути при СНК СССР.

Лит.: Сибирская Советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 2; История Сибири. Л., 1968. Т. 4; Бобышев С.В. Комитеты Севера Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Владивосток, 2000.

С.Н. Ушакова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты