КОЛОСОВ Евгений Евгеньевич

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КОЛОСОВ Евгений Евгеньевич (4 янв. 1879, Нерчинск Забайкальской обл. – 7 авг. 1937, Омск), обществ. и полит. деятель, историк рев. движения в России. Проф. революционер, чл. партии социалистов-революционеров (с 1898). В 1905 и 1919 был кооптирован в состав ее ЦК. Парт. кличка – Колари. Состоял вольнослушателем юр. фак-та С.-Петербургского ун-та, учился в Томском технологическом ин-те. В кон. XIX – нач. ХХ в. вел рев. деят-ть в С.-Петербурге, Томске, Красноярске, Ниж. Новгороде, Одессе, Сормове, Туле, Саратове. В 1905 – чл. Летучего отряда Боевой дружины, участвовал в Дек. вооруж. восстании в Москве. Делегат I и II съездов партии эсеров. Неоднократно арестовывался, 2 года сидел в Петропавловской крепости и в «Крестах». Летом 1907 эмигрировал, до 1915 проживал в Швейцарии, Франции и Италии, где занимался журналистикой и изучением творчества Н.К. Михайловского, крупнейшим специалистом по наследию к-рого остается до наст. времени. В годы Первой мировой войны занимал оборонческие позиции. В нач. 1916 пытался вернуться в Россию для поступления в Русскую армию, но был арестован на границе и сослан в Енисейскую губ.

После Февр. революции – один из лидеров мест. эсеров, чл. Краснояр. совета раб. и солдат. депутатов, гор. народ. собрания, входил в состав мест. комитета обществ. безопасности, ред. газ. «Наш голос». В кон. июля 1917 Временным пр-вом назначен комиссаром города и крепости Кронштадт. В нояб. 1917 заочно избран членом Всерос. Учредит. собрания по списку партии эсеров от Енисейской губ.

С лета 1918 снова в Сибири, вел актив. полит. деят-ть в пользу народовластия. После колчак. переворота служил в Енисейской губ. земской управе и ред. ж. «Новое земское дело». Последоват. критик и противник колчак. режима. С окт. 1919 – один из лидеров Земского Полит. бюро, затем вошедшего в Иркутский Политцентр. В янв. 1920 в составе делегации Политцентра участвовал в Томске в переговорах с Сибревкомом и командованием 5-й армии о создании Вост.-Сиб. буферного гос-ва. В том же месяце был арестован органами ВЧК и до 23 июня 1920 содержался в Омском доме лишения свободы.

С 18 июня 1920 служил в экон. отделе Сибревкома. С 1922 в Петрограде, занимался журналистикой и науч. исслед-ями, с 1933 – науч. сотрудник Гос. б-ки СССР им. В.И. Ленина. С 1925 неоднократно подвергался арестам и высылкам на Урал, в Ср. Азию и Суздаль. После отсидки в Суздальском полит. изоляторе сослан в Тобольск, где работал науч. сотрудником мест. музея. 8 февр. 1937 арестован, «тройкой» УНКВД по Омской обл. приговорен к высш. мере наказания, расстрелян. Реабилитирован в 1989.

Соч.: Сибирь при Колчаке. Воспоминания, материалы, документы. Пг., 1923; Государева тюрьма – Шлиссельбург. Пг., 1924; Народовольческая журналистика. М., 1930.

Лит.: Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX века: Энциклопедия. М., 1996; Мешалкин П.Г. Одержимые. О деятелях культуры Красноярска на рубеже XIX–XX вв. Красноярск, 1998.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты