КОЛЛЕКТИВНОЕ ОГОРОДНИЧЕСТВО И САДОВОДСТВО

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОГОРОДНИЧЕСТВО И САДОВОДСТВО. Часть жителей городов Сибири традиционно занималась возделыванием огород. и садовых культур на небольших уч-ках в черте города или за его пределами. К. о. и с. стало массовым явлением в годы 1-х пятилеток. Стремясь улучшить питание населения в условиях кризиса снабжения и введения карточной системы, мест. органы власти Сибири, как и центр., поощряли развитие индивид. и коллектив. огородов. В 1932 в Сибири организуются дачно-огород. кооперативы. Постоянные дачно-огород. уч-ки в городах Зап. Сибири в 1933 имели 62,3 тыс. раб. семей. Пр-во страны приняло спец. пост. «О развитии индивидуального рабочего огородничества», в к-ром поставило задачу всемерной поддержки подсоб. хоз-ва рабочих. Согласно этому пост. в Зап. Сибири не менее 100 тыс. рабочих следовало обеспечить уч-ками под огороды. Фактически здесь в 1934 уч-ки для посадки картофеля и овощей получили 178,6 тыс. пром. рабочих. Вместе с железнодорожниками, традиционно занимавшимися огородничеством, число рабочих, выращивавших овощи и картофель, составило 230 тыс. В 1933 индивид. огороды имели в Кемерове 44 %, в Омске 22, в Прокопьевске 31 % рабочих и служащих. В 1935 в Зап. Сибири 35–40 % рабочих были обеспечены своими огородами, а в пром. р-нах уд. вес рабочих, занимавшихся огородничеством, достигал 56 %. В Вост. Сибири в 1934 огороды имели 80,4 тыс. трудящихся, общая площ. составила 8,2 тыс. га. В 1935 в Восточно-Сибирском кр. огородничеством занимались примерно 50 % рабочих.

Важную роль в обеспечении продуктами питания гор. населения коллект. и индивид. огородничество сыграло в период Великой Отечественной войны. Большую помощь рабочим, ИТР и служащим оказывали созданные при профсоюз. комитетах предприятий огород. комиссии. Они решали вопросы распределения земел. уч-ков, получения семян, обеспечения инвентарем, уборки и вывозки урожая.

Трудящиеся Новосибирска в 1941 имели под огородами 7 тыс. га земел. угодий, в 1943 – 13,1 тыс., в 1945 – св. 22 тыс. га. Число огородников в 1944 достигло 205 тыс. чел. В 1943 они получили 98,4 тыс. т картофеля, 27 тыс. т овощей, в 1944 – соотв. 148,5 тыс. и 48 тыс. т. В расчете на 1 семью поступления картофеля (за искл. семян) в 1943 составили 492 кг, а в 1944 – 830, овощей – соотв. 135 и 240 кг. В городах Кемеровской обл. посев. площади, занятые огородами трудящихся, в 1941 составили 20,1 тыс. га, в 1943 – 30,7 тыс., в 1945 – 41,1 тыс. га. За годы войны валовой сбор картофеля на душу населения вырос в 2 раза, овощей – в 2,5 раза. В Омске и Тюмени в 1942 огородничеством занимались 118 тыс. семей, они посадили картофель и овощи на площади 4,7 тыс. га, что составило ок. 400 кв. м на семью. В 1943 число огородников достигло 140 тыс., они использовали для выращивания картофеля и овощей 8,5 тыс. га земел. угодий, или ок. 700 кв. м на семью. Было собрано 28 тыс. т картофеля и овощей, т. е. каждая семья получила примерно 200 кг.

Картофель преобладал в рационе питания трудящихся Сибири. Жители городов Сибири (за искл. Якутской АССР) потребляли картофеля гораздо больше среднесоюзного или среднереспубл. уровня. По распространению огородничества среди гор. населения Сиб. регион вышел на одно из 1-х мест в стране. В большинстве р-нов Сибири им занималось более пол. горожан.

В послевоен. период огородничество продолжало развиваться. Возникновение большого числа садовод. тов-в в Сибири и на Д. Востоке связано с реализацией пост. Совета министров СССР от 24 февр. 1949 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». В нем, в частн., предлагалось выделять предприятиям и орг-циям расположенные на тер. городов, раб. поселков и вокруг них свободные земел. массивы под садовод. объединения. В рамках этих объединений рабочим и служащим на правах бессрочного пользования нарезались садовые уч-ки площ. 0,04 га в расчете на семью. Владельцам уч-ков разрешалось строить на их территории небольшие дачные домики. Рук. предприятий и орг-ций обязывались оказывать помощь и содействие своим сотрудникам в деле развития новой формы садоводства, получившего офиц. наименование коллективного. Члены садовод. тов-в освобождались от налогообложения доходов, получаемых с закрепленных за ними уч-ков, а также от уплаты земел. ренты. Предприятиям местной пром-ти доводились задания по изготовлению садового и огород. инвентаря, а плодопитомникам предписывалось вырастить доп. кол-во посадочного материала для обеспечения потребностей членов садовод. кооперации.

Развитие огородничества являлось одним из важных направлений улучшения прод. снабжения гор. населения. В Алтайском кр. огородничеством занимались 300 тыс. рабочих и служащих. На мн. предприятиях им оказывалась действенная помощь. Трудящиеся Алтайского тракторного з-да осуществляли посадку картофеля на площ. 717 га за чертой Рубцовска. В целом огородничество стало подлинно массовым явлением и прочно вошло в быт гор. населения. Им занимались ок. 80 % семей в городах Сибири.

В 1950-е гг. начали организовываться коллект. сады. Весной 1950 их впервые заложили трудящиеся ряда новосиб. заводов. В 1954 к орг-ции коллектив. садов приступили пром. предприятия Омска. Для них отводилось св. 400 га земли. Число садоводов составило 6,5 тыс. чел.

Продвижение садоводства в р-ны Сибири масштабно развернулось в 1960–70-е гг. В суровых климат. условиях была создана прочная база для произв-ва овощей, фруктов и ягод. Новый импульс развития садовод. кооперация получила после принятия в сент. 1977 пост. Совета министров СССР и ЦК КПСС «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве». Возросло кол-во льгот для садовод. объединений и их членов. Горожанам была предоставлена возможность увеличения макс. размера садового уч-ка до 0,06 га. На обустройство территорий тов-в, стр-во линий электроснабжения, насосных станций, водоводов, внутрихоз. и подъездных дорог предприятиям и орг-циям разрешалось использовать до 30 % средств фонда соц.-культ. развития и жилищ. стр-ва. Для стр-ва дачных домиков членам тов-в предоставлялась возможность брать долгосрочные ссуды.

В нач. 1990-х гг. число садовод. объединений продолжало увеличиваться, а их география расширялась. Для создания новых кооперативов были выделены значит. угодья, большая их часть располагалась в относительно отдаленных от городов местностях. В результате потребности горожан, желающих получить землю под дачные уч-ки, были практически полностью удовлетворены. Значит. расширились права членов садовод. тов-в. Допустимая площ. садовых уч-ков была увеличена до 0,12 га на семью. Снимались ограничения на размеры дачных домиков. Помимо них на садовых уч-ках разрешалось размещать баню или сауну, гараж, иные жилые и хоз. сооружения. Садоводам была предоставлена возможность приватизировать закрепленную за ними землю. В результате число горожан, занимающихся садоводством и огородничеством, значит. выросло. В Новосибирской обл. в 1995 число садовод. и огород. тов-в превысило 1,2 тыс., в них было оформлено 428,5 тыс. земел. уч-ков, к-рыми пользовалось более 1,5 млн жителей области, в т. ч. ок. 900 тыс. новосибирцев.

Вместе с тем падение жизненного уровня значит. части населения, особенно пенсионеров, привело к серьезным проблемам в развитии К. о. и с. Многократно увеличились цены на семена, саженцы, строит. материалы, тарифы на электроэнергию, транспорт. услуги. Одновр. выросли размеры членских и целевых взносов, различ. налоги и платежи. В результате расходы семей, связанные с использованием садовых уч-ков, оказались непомерно высокими и не всегда компенсировались доходами, получаемыми от них. Для мн. выгоднее приобретать с.-х. продукты в торг. сети или на рынке. Садовод. объединения начали терять своих членов. В 1990-е гг. вокруг городов Сибири и Д. Востока брошено большое кол-во садовых уч-ков, к-рые заросли сорняками и стали рассадниками вредителей и болезней растений, очагами возникновения пожаров. Ряд садовод. тов-в, особенно размещенных в отдаленных от города сел. р-нах, прекратил свое существование. Т. о., значит. число горожан превратились из производителей с.-х. продуктов в их потребителей, лишились мест отдыха на природе. Гос-во перестало поддерживать садовод. кооперацию и помогать ей. Распались район. органы упр-ния К. о. и с., жалкое существование влачат обл. об-ва садоводов. Приостановилось создание новых садовод. и огород. объединений, выделение гражданам земел. уч-ков. В целях улучшения ситуации 24 апр. 1998 был принят Федер. закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Закон определил статус различ. добровольных некоммерч. объединений граждан, занимающихся любит. садоводством и огородничеством, уточнил порядок их создания и функционирования, права и обязанности членов, большое внимание в нем уделено гос. и иной поддержке К. о. и с.

Лит.: Исаев В.И. Быт рабочих Сибири. 1926–1937. Новосибирск, 1988; Букин С.С. Опыт социально-бытового развития городов Сибири (вторая половина 1940-х – 1950-е гг.). Новосибирск, 1991.

С.С. Букин, В.И. Исаев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты