КЕТСКИЙ ОСТРОГ, КЕТСК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КЕТСКИЙ ОСТРОГ, КЕТСК, рус. поселение на тер. совр. Томской обл. на левом берегу р. Кеть. В 1596–1764 – центр самостоят. уезда, в 1765 вошел в Нарымский у. Ныне – с. Кетское Колпашевского р-на Томской обл.

Возник как форпост в результате рус. продвижения на юго-восток Сибири. Перестраивался и переносился с места на место не менее 5 раз: 1-й острог на р. Кеть основан в 1596, в 1602 перенесен восточнее совр. с. Кетского, в 1608 вновь перенесен вниз по реке, в 1612 сдвинут ближе к устью. Острог имел форму прямоугольника, длина к-рого составляла 15 саж., шир. – 8,5 саж. (полностью уничтожен во время пожара в 1627). К нач. 1630-х гг. был отстроен на новом месте рядом с пепелищем: прямоугольник длиной 15 саж. и шир. 9,4 саж., со стенами высотой ок. 3 саж.; по углам располагались 2 жилые башни. В 1641 появилась первая Троицкая церковь. К кон. XVII в. в остроге сделана перестройка, в результате чего на карте С.У. Ремезова К. о. показан уже одним частоколом без башен. В сер. ХVIII в. острог представлял собой поселение в виде пятиугольника с 2 башнями: одна (глухая) была обращена в сторону одной из проток р. Кеть, др. (проезжая) выходила на небольшую р. Успенка. В остроге находился двор приказчика, приказная изба, «государевы» амбары, жилые строения. За пределами острога стояла Троицкая церковь.

Гарнизон К. о. с 1622 по 1720 состоял из 20–30 казаков. В 1675 здесь насчитывалось 20, в 1720 – 34 двора. Всего в Кетском у. в 1720 числилось 88 дворов и 340 чел. Мест. население составляли оседлые селькупы, занимавшие земли в ср. течении р. Оби между устьями ее притоков р. Чулым на юге и р. Тым на севере.

К. о. с самого начала был «небольшим и малоторговым городом». Гл. его функция – сбор ясака, но пушнина была не очень хорошего качества. Осн. торг. движение шло мимо острога. В 1640-х гг. здесь поселили 16 крест. семей. И хотя хлебопашество было сопряжено с рядом трудностей, к кон. XVII – нач. XVIII в. острог уже смог обеспечивать себя хлебом.

К. о. принадлежит выдающаяся роль в первонач. освоении Сибири. Именно отсюда впервые были разведаны земли по рекам Чулыму и Енисею, отстоящие от самого острога на мн. тысячи верст. Кетские казаки были и в числе первых строителей Енисейского острога.

В кон. XIX в. в с. Кетском насчитывалось 17 жилых домов, школа. Население составляло 103 чел., занимавшихся звероловством и рыболовством.

На кетской гор. печати 1635 была изображена рысь, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Кетцкого города».

Лит: Первое столетие сибирских городов. XVII век. Новосибирск, 1996; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989, Таможенные книги сибирских городов XVII в. Новосибирск, 2002. Вып. 5.

Д.Я. Резун, И.Р. Соколовский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты