ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АВТОНОМНОЙ СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АВТОНОМНОЙ СИБИРИ (ВПАС), орган гос. власти сиб. контрреволюции. Первоначально так иногда называлось Временное Сибирское правительство (ВСП), избранное на нелегал. заседании части членов временной Сибирской областной думы (СОД) в ночь на 29 янв. 1918 в Томске. 1 июля 1918 это назв. официально закрепила за собой группа членов ВСП, к-рая к нач. весны 1918 перебралась на Д. Восток. В ее состав входили П.Я. Дербер (пред. пр-ва и вр. министр земледелия и колонизации), Н.Е. Жернаков (гос. контролер), М.А. Колобов (министр торговли и пром-ти), В.Т. Тибер-Петров (министр туземных дел), В.И. Моравский (гос. секретарь), С.А. Кудрявцев и Г.Ш. Неометуллов (министры без портфеля). Весной к ним присоединились воен. министр А.А. Краковецкий, министр внутр. дел А.Е. Новоселов и министр без портфеля Е.В. Захаров.

В марте – мае 1918 дальневост. группа ВСП находилась в Харбине, занимая неск. ж.-д. вагонов на станции. Своего исполнит. аппарата не имела, располагала только небольшим кол-вом сотрудников. Выступала за установление в России «народоправства», восстановление прав Всероссийского Учредительного собрания и СОД. Свои гл. задачи видела в том, чтобы добиться дип. признания ВСП союзными державами, а также руководить формированием и деят-тью антибольшевист. подполья. Под давлением представителей дип. корпуса, требовавших в кач-ве предварит. условия признания ВСП союзниками включения в состав СОД представителей цензовых слоев и создания коалиц. пр-ва, в апр. – мае 1918 вела переговоры с управляющим Китайско-Восточной железной дорогой ген. Д.Л. Хорватом, являвшимся лидером «правых» сил. Руководимая П.Я. Дербером группа безоговорочно согласилась на пополнение СОД цензовыми элементами и с оговорками – на создание коалиц. пр-ва. Переговоры по вопросу о коалиц. пр-ве завершились безрезультатно, поскольку обе стороны вели себя неконструктивно. Д.Л. Хорват в осн. занимался дискредитацией ВСП перед союзниками и мест. обществ. кругами. Группа П.Я. Дербера, в свою очередь, не проявляла активности как из нежелания нарушать в данном вопросе директивы, полученные ей от рев.-демокр. орг-ций Сибири, так и из-за несочувствия идее коалиции с цензовиками в принципе.

Выступление Чехословацкого корпуса, поддержанное вооруж. силами ВСП, позволило к сер. лета 1918 свергнуть большевиков в Зап. и Ср. Сибири. В кон. мая 1918 власть на освобожденной от большевиков территории взял в свои руки Западно-Сибирский комиссариат ВСП. 30 июня в Омске он передал ее 5 находившимся в то время в Сибири членам ВСП, к-рые организовали Совет министров (СМ) ВСП во главе с П.В. Вологодским. 29 июня 1918 чехословаки осуществили антисов. переворот во Владивостоке. В тот же день заблаговременно переехавшая из Харбина во Владивосток группа П.Я. Дербера заявила, что она взяла на себя все права и обязанности центр. гос. власти в Сибири. ВПАС поддержали Приморская обл. зем. управа, Владивостокская гор. дума, местные орг-ции социалист. полит. партий, часть обществ. орг-ций. Но ВПАС встретила серьезную оппозицию как «слева», так и «справа». 9 июля 1918 на ст. Гродеково Д.Л. Хорват провозгласил себя Временным правителем России и объявил о создании при себе в кач-ве пр-ва т. н. Делового кабинета, состоявшего в осн. из кадетов и военных. ВПАС и Д.Л. Хорват не признали законность друг друга и открыли информ. войну, иногда грозившую перерасти в боевые действия. Для того, чтобы минимизировать упреки в свой адрес, 21 июля ВПАС осуществило реорганизацию, в ходе к-рой П.Я. Дербер добровольно уступил место пред. пр-ва И.А. Лаврову. Дип. представители союзников потребовали от ВПАС и Д.Л. Хорвата консолидировать усилия в целях создания в России единой нац. власти. Однако проходившие 13–26 сент. переговоры не дали результата из-за нежелания представителей Делового кабинета решать практические вопросы, хотя ВПАС было согласно пойти на коалицию.

8 июля 1918 ВПАС получило первые телеграммы, отправленные 15–16 июня из Омска, сообщавшие об обстановке в Зап. Сибири. 4 июля СМ ВСП отправил группе П.Я. Дербера пространное письмо. В нем омские министры заявили, что рассматривают себя как часть ВСП. В интересах укрепления авторитета ВСП они считали необходимым самое полное единение находящихся на Д. Востоке членов пр-ва с организованным ими СМ, который до прибытия остальных членов пр-ва будет осуществлять в данном его составе всю полноту власти. Они просили ВПАС издать обращение к населению, усиливавшее легитимность СМ ВСП. В ответ на эту просьбу 24 июля 1918 ВПАС принял постановление о передаче омскому СМ, впредь до прибытия туда из Владивостока остальных членов ВСП, всю полноту правительств. власти в Сибири, кроме права входить в сношения с иностр. державами.

В кон. лета – нач. осени 1918 вся Сибирь была освобождена от большевиков. Военно-полит. позиции омского СМ ВПС резко укрепились, тогда как ВПАС испытывало резкий недостаток финанс. средств для развертывая работы; гор. дума и обл. земство почти перестали с ним считаться; союзные дипломаты переключили свое внимание на СМ ВСП. Усиление омской части ВСП и ослабление ее дальневост. группы довольно быстро подвело черту под их взаимоотношениями. С прибытием во Владивосток делегации СМ ВПС во главе с П.В. Вологодским всем членам ВПАС было предложено сложить свои полномочия по причине их полит. «левизны». 21 сент. в заявлениях и прошениях, одни из к-рых были адресованы в СОД, другие – пред. СМ ВПС, они ходатайствовали об отставке, мотивируя свой добровольный уход с постов наступившим слиянием двух групп членов единого Сибирского пр-ва.


В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты