ВРАНГЕЛЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (Колымская)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ВРАНГЕЛЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (Колымская). Организована Морским мин-вом в 1819 для описания сев.-вост. побережья Сибири и поисков новых земель в Сев. Ледовитом океане. Рук. назначен Ф.П. Врангель, в состав вошли мичман Ф.Ф. Матюшкин, штурман П.Т. Козьмин, д-р медицины А.Ф. Кибер, слесарь С. Иванников и матрос М. Нехорошков. Рабочими и проводниками были мест. жители – русские, якуты, эвены, чукчи. В кон. марта 1820 экспедиция покинула С.-Петербург и в мае прибыла в Иркутск, а в нач. ноября – в Нижнеколымск. Содействие экспедиции оказал сиб. генерал-губернатор М.М. Сперанский. Зимой шли подготовит. работы, закупалось продовольствие и снаряжение. В февр.–марте 1821 Врангель и Козьмин выполнили съемку берега от устья Колымы до мыса Шелагского. 26 марта весь отряд отправился на нартах по льду для поиска новых земель в Сев. Ледовитый океан. Во время путешествия был открыт о-в Четырехстолбовый и описаны Медвежьи о-ва. Летом Врангель занимался астроном. и геогр. наблюдениями в устье Колымы, а его спутники исследовали бас. Бол. Анюя, провели съемку берега от устья р. Малой Чукочьей до устья Индигирки. Весной–летом 1822 состоялось 3-е путешествие Врангеля по льду: был обследован морской берег между Колымой и Чауном. Затем на Чукотке он произвел описание чукот. поселений. Весной 1823 Врангель в 4-й раз отправился на поиски неизв. земель, попутно ведя опись берега к востоку от Шелагского мыса. В мае 1823 экспедиция возвратилась в Нижнеколымск, а в авг. 1824 – в С.-Петербург.

В. э. внесла существ. вклад в исслед-е сев.-вост. Сибири. Впервые был точно отображен на карте берег Сев. Ледовитого океана от устья Индигирки до Колючинской губы; окончательно установлено, что сев.-вост. часть Сибири, а следовательно, и Азия нигде не соединяются с Америкой. Многократным попыткам экспедиции проникнуть по льду на север непреодолимо препятствовали открытые водные пространства. Существование этой «большой полыньи» доказал Врангель, после чего стала очевидной возможность плавания в Сев. Ледовитом океане, прежде всего реализованная открытием Северо-Восточного прохода А.Э. Норденшельдом. Участники экспедиции выполнили значит. комплекс геомагнит., гляциол., навигац., климатол. исслед-й, собрали большой объем ист.-этногр. сведений о народах сев.-востока Азии – чукчах, коряках, ительменах, юкагирах, чуванцах, алеутах, эскимосах, эвенах, эвенках, якутах.

Лит.: Визе В.Ю. Моря Советской Арктики. Л., 1940; Пасецкий В.М. Русские открытия и исследования в Арктике. Первая половина XIX в. Л., 1984.

С.И. Боякова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты