ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ПОХОД

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ПОХОД, отступление Русской армии адм. А.В. Колчака из Зап. Сибири в Забайкалье (14 окт. 1919 – 14 марта 1920). После сражений на правобережье Тобола (14–21 окт.) и Ишима (29 окт.– 4 нояб.) 2-я и 3-я Сиб. колчак. армии начали общее отступление, 14 нояб. оставили Омск. Красные взяли в Омской операции трофеи и св. 30 тыс. пленных, в осн. больных и раненых в госпиталях и солдат тыловых частей. Вместе с полевыми войсками Колчака из Омска ушло несколько сот тысяч беженцев.

Катастрофич. положение на ж. д., эпидемия тифа и деморализация 1-й Сиб. армии не позволили восстановить фронт по Оби или Томи. На ж. д. образовались пробки, особенно большие перед Новониколаевском и ст. Тайга. Тысячи тех, кто не смог покинуть вагоны и продолжить путь самостоятельно (раненые, больные и т. д.), умерли от холода, голода, тифа. Только в Новониколаевске было зафиксировано ок. 40 тыс. случаев заболевания сыпным тифом, потери от него колчаковской армии превысили 150 тыс. чел. Поднятое эсерами в Новониколаевске восстание частей 1-й Сиб. стрелк. дивизии во главе с полк. А.В. Ивакиным было подавлено (6–7 дек. 1919). Начались разногласия в верхах: 9 дек. пред. Совета министров колчак. пр-ва В.Н. Пепеляев и его брат, команд. 1-й Сиб. армией ген. А.Н. Пепеляев арестовали на ст. Тайга главнокомандующего Восточным фронтом ген. К.В. Сахарова и потребовали от Колчака созыва Земского собора. 3 дня, до вступления в должность нового главнокомандующего ген. В.О. Каппеля, войска были без управления. 10 дек. оставлены Бийск и Барнаул, 14 дек. после боя сдан Новониколаевск. 17 дек. эсеры подняли восстание в Томске, 20 дек. Томский гарнизон (12 тыс. чел.) без боя сдался частям РККА. От 1-й Сиб. армии осталось 500–600 чел., присоединившихся ко 2-й Сиб. армии. Пленных колчаковцев собирали в лагерях, где они умирали от тифа: в Новониколаевском лагере из 20 тыс. заключенных выжило не более 8 тыс.

После потери Новониколаевска и Томска отступили на восток 100–150 тыс. военнослужащих (до 35 тыс. штыков и сабель) и не меньшее количество беженцев. При пересечении Щегловской тайги разгромлена 3-я Сиб. армия ген. С.Н. Барышникова. При движении по единств. 120-км просеке она бросила артиллерию и свыше 13 тыс. повозок. Арьергардная 7-я Урал. дивизия горных стрелков, отбивавшая 7 часов атаки, полностью погибла (25 дек.).

Эсеровский переворот в Красноярске, произведенный 23 дек. частями 1-го Средне-Сиб. корпуса ген. Б.М. Зиневича, захват там 4 янв. 1920 власти большевиками поставили белых перед угрозой окружения. 4 янв. под ст. Кемчуг части РККА пленили ок. 15 тыс. чел.: почти всю Волжскую (отряд ген. И.Ф. Ромерова и др.) и часть Уральской группы. 5 янв. белые атаковали Красноярск, но колонна ген. П.П. Петрова была отбита, а ген. Г.А. Вержбицкого – обошла город. 6 янв. колонна 2-й Сиб. армии во главе с Каппелем и команд. 2-й Сиб. армией ген. С.Н. Войцеховским также обошла город с севера, с боями. Из 3-й армии за Красноярск (в ночь на 7 янв.) прорвались только головные части: Ижевская дивизия (700 чел.), остатки Уральской группы (400 чел.) и др. Большая часть белых под Красноярском сдалась в плен (ок. 50 тыс. солдат и офицеров). Отступление продолжило не более 10 % всех военных и беженцев.

Колонны Вержбицкого и Сахарова, сбив заслоны, обошли с юга Канск. Колонны Каппеля – Войцеховского и Молчанова совершили обходное движение по Енисею и его притоку Кану. 36-час. переход в 90 км от дер. Подпорожной до дер. Усть-Барги (8–9 февр.) стал для головных частей 4-й Уфимской дивизии и конвоя Каппеля самым трудным за весь Сиб. поход. Им пришлось прокладывать дорогу по целине Канского ущелья, в т. ч. на уч-ках, где под снегом на льду была вода; большинство обморозило ноги. Прошедшие по Кану обошли 13 янв. Канск. Отряды, не поверившие в возможность прохода по Кану (4–6 тыс. чел.), от Подпорожной ушли далее по Енисею на Ангару.

Во вновь собравшейся за Канском армии оказалось 25–30 тыс. чел., но боеспособных – 5–15 тыс. 21 янв. после штыковой атаки у с. Ук Воткинской дивизии подп. Б.Э. фон Ваха каппелевцы заняли Нижнеудинск и начали наступление на захваченный эсеровским Политцентром (с 23 янв. большевистским воен.-рев. комитетом) Иркутск, чтобы отбить Колчака и золотой запас. 25 янв., со смертью Каппеля, главнокомандующим Вост. фронтом стал Войцеховский. 30 янв. у ст. Зима 3-я Иркутская стрелк. дивизия полк. В.А. Ракитина разгромила сильный заслон Восточно-Сибирской советской армии. 7 февр. белые вышли к пригородам Иркутска. Но от атаки города пришлось отказаться: руководители Чехословацкого корпуса ультимативно запретили брать господств. высоты в объявленной ими нейтральной зоне Транссиба. Кроме того, у белых было мало патронов, из 22–24 тыс. каппелевцев боеспособных оставалось 5–8 тыс., стало известно о расстреле Колчака. В ночь на 9 февр. белые начали обход Иркутска.

3-я армия ген. Сахарова 11 февр., Уфимская группа ген. Р.К. Бангерского в ночь на 12 февр., 2-я армия ген. Вержбицкого в ночь на 13 февр., арьергард 2-й армии (Добровольческая и Воткинская дивизии) 14 февр. пересекли оз. Байкал по маршруту с. Голоустное – пос. Мысовск (ст. Мысовая). Это было одно из тяжелейших испытаний – пришлось преодолеть ок. 50 км без отдыха по чистому льду на давно не кованных и падавших лошадях, перебрасывая мостки через трещины, при морозе и сильном ветре.

По Забайкалью каппелевцы снова шли походным порядком, с боями. В Читу 3-я армия прибыла в кон. февр., части 2-й армии – в 1-й пол. марта, всего ок. 11 тыс. чел.; примерно столько же больных и раненых каппелевцев принято в госпитали Верхнеудинска и Читы.

Отделившийся в дер. Подпорожной отряд ген. Н.Т. Сукина и полк. А.И. Камбалина (3-й Барнаульский стрелк. и 11-й Оренбург. казачий полки, Образцовый отряд томской милиции) совершил поход в 3 тыс. км по рекам Ангара, Илим, Лена, выдержав бои с партизанами. Перейдя Байкал севернее о-ва Ольхон, он 14 марта прибыл в Читу (825 чел. в строю). Следовавшие за Сукиным отряды генералов Н.А. Галкина, А.П. Перхурова и полк. Н.Н. Казагранди пленены партизанами 28–29 февр. в р-не с. Усть-Кут (свыше 1,1 тыс. чел.). Перхуров с группой в 20–50 офицеров пытался уйти на р. Тунгуску, но был пленен 11 марта в р-не с. Подымахино.

Из 300-тыс. армии Колчака за Байкал пробились лишь 25–30 тыс. чел. За 3,5 мес. похода каппелевцы прошли почти 4 тыс. км, с боями, в тяжелейших условиях бездорожья, морозов, голода, тифа. Для участников В. с. л. п. в 1920 учрежден знак отличия «За Великий Сибирский поход». В Дальневосточной армии каппелевцы составили 2 корпуса: 2-й (сибиряки, уфимцы, егеря) и 3-й (волжане, ижевцы, воткинцы).

Лит.: Великий Сибирский Ледяной поход. М., 2004; Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири. М., 2005; Шулдяков В.А. Великий Сибирский поход колчаковских армий // Изв. Ом. гос. ист.-краевед. музея. Омск, 1994. № 3; Он же. Гибель Сибирского казачьего войска. М., 2004. Кн. 1.

В.А. Шулдяков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты