БЕРДСКИЙ ЗАВОД БИОПРЕПАРАТОВ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

БЕРДСКИЙ ЗАВОД БИОПРЕПАРАТОВ (БЗБП, до 1991 – Бердский химический з-д, БХЗ). Положил начало новому направлению в микробиологии – комплекс. произв-ву биопрепаратов. Специализировался на выпуске средств защиты растений, кормовых антибиотиков, фермент. препаратов для жив-ва и прочей продукции микробного синтеза.

Начал строиться после выхода пост. Совета министров СССР от 25 февр. 1955 о развитии в стране хим. и микробиол. пром-ти. Завод в Бердске должен был стать одним из десятков новых предприятий. Стр-во шло медленно, толчком к его ускорению послужил декабрьский (1963) Пленум ЦК КПСС, на к-ром темпы стр-ва хим. заводов подверглись резкой критике. 1-ю продукцию – антибиотик биовит-40, предназначенный для лечения болезней с.-х. животных, завод выпустил в февр. 1964. Со следующего года спектр выпускаемой продукции расширился: началось произв-во микробиол. средств защиты растений (1-й препарат – энтобактерин).

В нач. 1966 на заводе завершилось стр-во объектов 2-й очереди (в т. ч. еще одного производств. цеха). В февр. того же года зарегистрирован товар. знак БХЗ – пробирка с колосом, а сам завод передан вновь созданному Гл. Упр-нию микробиол. пром-ти при Совете министров СССР. В 1968 на заводе началось стр-во цехов для крупнотоннажного произв-ва биопрепаратов. С введением цеха № 33 объем выпускаемой продукции вырос в 10 раз. В 1970 на БХЗ (впервые в отрасли) установили 2 уличных ферментера для выращивания микроорганизмов. В 1971 завершилось стр-во базового техн. училища при заводе.

В 1973–74 на заводе осваивается новый вид продукции – ферменты для жив-ва (протосубтилин и амилосубтилин). В марте 1974 началось произв-во дендробациллина – препарата, созданного для защиты леса от сиб. шелкопряда. В 1976 вступил в строй цех № 36 с автоматической системой стерилизации. С марта 1975 на БХЗ впервые в отрасли начинает внедряться автоматическая система упр-ния произв-вом и технол. процессами, что повысило уровень автоматизации процесса приготовления микроорганизмов. В 1977 освоена технология произв-ва новых препаратов: ацидофилина и битоксибациллина (единств. на тот момент средства для борьбы с колорад. жуком). С 1979 по 1991 завод 11 раз награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1985 его передали заводу на вечное хранение.

В 1980 завод приступил к освоению гиббереллина сибирского (препарат для регуляции роста растений), профезима (мед. фермент для лечения гнойных заболеваний), реннина (молокосвертывающий фермент, применяемый в сыроделии). В 1983 разработано эксперимент. программно-логическое устройство для упр-ния процессами микробиол. синтеза, получившее название «Биоцикл». С 1985 на заводе начали выпускаться бактокулицид (препарат для борьбы с личинками комаров, в т. ч. малярийных) и актинин (средство для уничтожения паутинного клеща в закрытом грунте).

В 1987 создано ПО «Сиббиофарм», куда кроме БХЗ, ставшего головным предприятием, вошли Новосибирский з-д мед. препаратов и Новосибирский химико-фармацевтический з-д. С 1991 на БЗБП стали производить первые в СССР одноразовые шприцы.

С 1992 продукция завода поставляется за рубеж: в США, Австрию, Испанию, Францию, Индию, Корею, Германию, Словению и др. страны. Для привлечения инвестиций и оптимизации прибыли в 1993 создана ассоциация «Сиббиопром», куда кроме БЗБП вошли Новосибирский электродный з-д и Новосибирский з-д искусственного волокна. Однако к кон. 1990-х гг. заказы предприятия резко сократились, начался рост долгов. В 2001 завод исключили из списка неприватизируемых предприятий, что дало право в случае неуплаты долгов признать его банкротом. Чтобы спасти положение, в 2002 была начата процедура управляемого банкротства: все имущество БЗБП было переведено на баланс нового предприятия – ООО «Сиббиофарм» (этот процесс завершился к 2004). Рук-во «Сиббиофарма» проводит политику «оптимизации производственных затрат», нацеленную на увеличение выпуска непрофильной продукции и сокращение микробиологической.

Лит.: Бирюков А.Д. Полезные микробы // История промышленности Новосибирска. Новосибирск, 2005. Т. 5.

А.Д. Бирюков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты