АНГАРСК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Герб г. Ангарск с 1976 года
Герб г. Ангарск с 1976 года
Герб г. Ангарск с 1996 года
Герб г. Ангарск с 1996 года

АНГАРСК, город в Иркутской обл., расположен в междуречье Ангары и Китоя, в 46 км к сев.-западу от Иркутска, на Восточно-Сибирской ж. д. Ж.-д. станция. Реч. порт. Через А. проходит автодорога Красноярск–Улан-Удэ. Из А. в Зап. Сибирь протянут нефтепровод. Поселок основан в 1945, в 1951 присвоен статус города. Числ. населения (тыс. чел.): 1959 – 134,4; 1967 – 183,0; 1979 – 238,8; 1989– 265,8; 1998 – 267,0; 2002 – 247,1; 2006 – 245,7.

Образован для стр-ва Ангаро-Усольского пром. узла. С развитием города создавались предприятия нефтехим., электротехн., строит. материалов, легкой и пищевой пром-ти, цвет. металлургии. Градообраз. предприятием является Ангарский нефтехим. комбинат. Также в городе работают: з-д хим. реактивов, цементно-горный комбинат, электромех., керамический заводы и з-д железобетон. изделий, швейная ф-ка, птицефабрика, мясоперерабат. и пивовар. заводы, хлебокомбинат, холодильник, мол. комбинат.

А. задумывался как образцовый коммунист. город, в нем был самый высокий уровень благоустроенности среди всех городов Вост. Сибири. Сейчас А. – 2-й после Иркутска город в области по развитию сети высш. учеб., науч., н.-и. и проект. учреждений. В городе работают: дом культуры, спорт. городок, дворец спорта, стадион. В А. есть творч. объединения литераторов, художников, журналистов, краевед. музей, музей часов, б-ка. В 2004 А. занял 2-е место в конкурсе на самый благоустроенный город России.

Первый герб утвержден в 1976: красный щит обрамлен золотистой полосой. От левой верх. кромки щита к правой его наружной кромке опускается изображение серо-голубой муаровой ленты ордена Трудового Красного Знамени, к-рым награжден А. в 1975. Ниже ленты расположено изображение нефтехим. установки, символизирующее основу развития, рождения и достижений города. В верх. части помещено назв. города.

Совр. герб утвержден в 1996: в зеленом поле над серебр. и лазоревой девятикратно пересеченной оконечностью с серебр. частями, выщербленными сверху и имеющими наклоненные влево зубцы, – зол. фигура бегущей молодой женщины в развевающихся одеждах. Изумруд. поле и серебр.-лазоревая оконечность свидетельствуют, что город построен на берегу реки на месте сиб. тайги. Фигура бегущей молодой женщины символизирует героиню народ. эпоса красавицу Ангару, давшую имя городу, являющуюся олицетворением молодости, красоты, силы – качеств, присущих городу. Зол. цвет фигуры – символ богатства – свидетельствует о высоком пром. потенциале города, достатке и великодушии его жителей.

Лит.: Бандо Е.Г. Предбайкалье: Города и районы. Иркутск, 1976; Бояркин В.М. География Иркутской области. Иркутск, 1995; Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области. Иркутск, 1998.

Г.А. Цыкунов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты