АЛФАВИТЫ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

АЛФАВИТЫ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ СИБИРИ. Древнейшим алфавитом, использовавшимся на тер. Сибири, был алфавит древнетюркского рунического письма – письменности, существовавшей у части др. тюрк. племен в VIII–X вв. и по форме напоминающей герм. руны. Наиболее круп. надписи, сделанные на камне, найдены в бас. Орхона на тер. совр. Монголии (орхонские) и в бас. Енисея на тер. Тувы, Хакасии и Минусинской котловины (енисейские); небольшое число надписей обнаружено также на Алтае, в Прибайкалье и в бас. Лены. Орхон. надписи впервые были дешифрованы в 1893 В.Л. Томсеном и В.В. Радловым. В памятниках древнетюрк. рунического письма зафиксировано древнетюрк. койне, сформировавшееся, по-видимому, на базе диалектов тюрк. племен второго тюркского каганата. Тюрк. орхоно-енисейские руны были созданы в VII в. на базе согдийского письма, к-рое, в свою очередь, восходит к арамейскому. Курсивное начертание согдийских знаков преобразовано в геометр. формы. Это было буквенное письмо, в к-ром отражались как согласные, так и гласные; алфавит включает более 40 графем.

Монг. алфавит функционировал на тер. Сибири со времени его создания (XIII в.) до 1931. Монг. алфавит создан на базе уйгурского, к-рый восходит к арамейскому. Использовавший монг. алфавит лит. старописьм. монг. яз. был не только лит. языком всех монголояз. народов, в т. ч. вошедших в XVII в. в состав России бурят. племен, но и лит. языком образованных тувинцев. В 1920-е гг. была начата работа по созданию на базе этого алфавита новой бурят. письменности и нового бурят. лит. яз., однако процесс этот был прерван, и в 1931 бурят. письменность переведена на латиницу.

Латиница стала основой для 2 алфавитов, разработанных во 2-й пол. 1920-х гг. и использовавшихся на тер. Сибири на протяжении 1930-х гг.: унифицир. новотюрк. алфавита (утвержден в 1928) и Единого алфавита народов Севера (создан в 1930, офиц. утвержден в 1931). Новый якут. алфавит С.А. Новгородова был разработан на базе Международной фонетической транскрипции и использовался с 1917 по 1930.

Кириллица использовалась в кач-ве основы при создании письменностей сиб. народов на протяжении всего XIX в. и в нач. XX в. (см. Письменность сибирских народов). Обычно к рус. алфавиту добавлялись графемы для передачи специфич. для того или иного языка фонем, отсутствующих в рус. яз. После непродолжит. периода всеобщей латинизации письменности на тер. всей России в 1930-е гг., с кон. 1930-х гг. алфавиты всех языков Сибири, имеющих или получающих письменность, строятся на базе кириллицы.

Лит.: Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990; Письменные языки мира: Языки Российской Федерации: Социолингвистическая энциклопедия. М., 2000. Кн. 1; 2003. Кн. 2.

О.А. Казакевич

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты