АЛТАЙСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

АЛТАЙСКИЙ ЯЗЫК (устар. назв. – ойротский). По наиболее распростр. генеал. классификации Н.А. Баскакова, принадлежит к киргиз.-кыпчак. группе вост.-хуннской ветви тюркских языков. А.М. Щербак выделяет его в кыпчак. группу тюрк. языков. А. я. характеризуется сингармонизмом в фонетике, агглютинацией в морфологии, фиксир. порядком слов в синтаксисе: субъект, объект, предикат.

Носители А. я. – алтай-кижи, самая многочисл. тюркояз. группа Респ. Алтай. Широко употребляемое назв. А. я. традиционно относилось ко всему корен. тюркояз. населению Респ. Алтай, охватывая сев. (кумандинский, чалканский и тубаларов) и юж. (теленгитский, телеутский) диалекты, к-рые в 2000 получили статус языков малочисл. народов. Алт. лит. яз. является наддиалект. формой, сложившейся на базе осн. диалекта алтай-кижи, и используется большей частью населения Респ. Алтай.

По данным переписи 1989, в РСФСР числ. алтайцев составляла 69 тыс., из них 59 тыс. – в Респ. Алтай, но в их число включались представители др. тюркояз. этнич. групп (кумандинцы, телеуты, теленгиты, чалканцы, тубалары). Согласно переписи 2002, в России проживает 67 239 алтайцев без учета перечисленных выше этнич. групп. А. я. владеет 53 тыс. алтайцев. Рус.-алт. билингвизм распространен довольно широко, особенно в центр. р-нах Респ. Алтай.

В 1993 после того как Горно-Алтайская АО получила статус республики, А. я. стал гос. яз Респ. Алтай. На нем ведется преподавание в нац. школах, А. я. и литература преподаются на спец. отд-нии пед. колледжа и пед. ун-та в Горно-Алтайске. На А. я. ведутся передачи на радио и телевидении, издаются худ. и публицист. произведения, газ. «Алтайды Чолмоны», «Ажуда», «йди ни»), журналы «Эл Алтай» и «Кан Алтай», детский «Солоы». В сферах упр-ния, делопроизв-ва, спец. ср. и высш. образования, в совр. отраслях народ. хоз-ва республики А. я. широкого распространения не получил. В них в осн. используется рус. яз.

С сер. XIX в. А. я. имеет свою письменность. В 1828 членами Алтайской духовной миссии был разработан 1-й алт. алфавит на осн. кириллицы. С 1931 по 1938 использовалась латиница, с 1939 по наст. время – алфавит на рус. граф. основе с добавлением графем для передачи характерных для А. я. звуков.

Науч. исслед-ем А. я. занимаются в Ин-те алтаистики им. С.С. Суразакова (Горно-Алтайск), Ин-те филологии СО РАН (Новосибирск), Ин-те языкознания РАН (Москва).

Лит.: Грамматика алтайского языка, составленная членами Алтайской духовной миссии. Казань, 1869; Вербицкий В.И. Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка. Казань, 1884; Дыренкова Н.П. Грамматика ойротского языка. М.; Л., 1940; Баскаков Н.А., Тощакова Т.М. Ойротско-русский словарь. М., 1947; Баскаков Н.А. Алтайский язык. М., 1958; Русско-алтайский словарь. М., 1964.

А.Р. Тазранова, М.И. Черемисина

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты